Пока еще коррекция

10/27/2011 - 10:40

Как и предполагали в сентябре многие эксперты, октябрьские цены на украинскую экспортную сталь пошли вниз. И, по мнению аналитиков, в ноябре эта тенденция сохранится. Стальная продукция на внешних рынках по-прежнему будет дешеветь при неуверенном спросе на нее. И с высокой долей вероятности Украина снизит темпы прироста в производстве стали по итогам-2011 – до 5-7% против прошлогоднего увеличения ее выплавки на 9,7%.

Цены – вниз
После августовского затишья, связанного с сезоном отпуском в развитых странах и религиозными праздниками в арабском мире, металлурги попытались отыграться за счет небольшого повышения (на 5-10 долл./тонн) цен на прокат и полуфабрикаты. Одновременно метпредприятия нацелились форсировать выплавку стали и производство проката.

Однако ни в первом, ни втором случаях желаемого достичь не удалось. Так, в сентябре общеукраинский объем производства чугуна, стали и проката должен был составить 2,54, 3,06 и 2,73 млн тонн. А отечественные метпредприятия, по данным ОП "Металлургпром", выпустили этой продукции на 2,4, 2,9 и 2,55 млн тонн соответственно. По стали снижение сентябрьской выплавки относительно августа (3,025 млн тонн) превысило 4%.

"В конце сентября по сравнению с августом цены на стальную квадратную заготовку снизились на 6% – до 640 долл./тонн на условиях FOB Черное море. В октябре снижение цен продолжилось и в начале третьей декады октября они просели до уровня 590 долл./тонн", – рассказывает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. Основными причинами, по его словам, стали ослабление спроса на сталь на фоне долгового кризиса в еврозоне и замедление экономической активности в других регионах, основных потребителях украинской стальной продукции.

Старший аналитик ИК Astrum Investment Management Юрий Рыжков также отмечает, что по состоянию на 21 октября котировки экспортных цен на украинский металлопрокат были на 6% ниже локального максимума (9 сентября-2011). По оценкам аналитика ИК Phoenix Capital Романа Тополюка, наблюдаемый ценовой спад по стальной продукции достиг минимальных годовых отметок еще не по всему сортаменту. Во-первых, подчеркивает эксперт, несмотря на снижение стоимости большинства видов проката и снизились (3-13%), сегодня цены, и в первую очередь на плоскую продукцию, все равно относительно высокие. Стоимость рулона и тонколистового проката г/к соответствует ценовым показателям начала 2011 года (плюс-минус 2%), когда рынок рос. А толстый лист при цене 705 долл./тонн превышает их на 10%, слябы (605 долл./тонн) – на 6%.

Хотя в сегменте украинской метпродукции строительного назначения на экспорт действительно цены падали. По словам Р.Тополюка, значительнее всего подешевели балка 25 (на 9%), заготовка (на 8%) и швеллер (на 6%). Причины последних ценовых коррекций аналитик усматривает в следующем. Потребители и трейдеры, которые обычно двигают рынок сделками "покупай сегодня, ведь завтра будет дороже", сейчас стараются не накапливать излишние запасы продукции. "Все опасаются негативного развития событий из-за долгового кризиса в ряде стран Европы. Решение последнего вопроса в ноябре и определит, в какую сторону пойдут цены. Но в ближайшие недели котировки будут снижаться", – убежден Р.Тополюк.

Аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров прогнозирует дальнейшее удешевление экспортной метпродукции отечественных предприятий как минимум до декабря. "В ноябре экспортные цены на украинский тонкий лист г/к могут снизиться до 580-590 долл./тонн, на квадратную заготовку – до 590-600 долл./тонн", – считает он. Соглашаясь с названными причинами, влияющими на ценовой спад, он добавляет к этому негативы, связанные с усложнением условий кредитования.

Похожий сценарий описывает и Ю.Рыжков. Убыточность производства отдельных видов продукции (рулона, сляба) неинтегрированных метзаводов, по его мнению, говорит о том, что ценовое дно уже близко: "Вероятно, в ближайшие полтора месяца котировки снизятся еще на 5%, а в декабре-январе подвинутся вверх на 1-3%. Неинтегрированные производители стали в мире сегодня располагают небольшим зазором для снижения цены из-за устойчиво высоких цен на сырье".

Старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Дмитрий Ленда полагает, что сейчас нет улучшения макроэкономических показателей в основных регионах, потребляющих украинскую металлопродукцию, и к концу года можно ожидать ощутимого снижения цен на сталь – в пределах 5-10% в месяц. "Иными словами, уже в октябре цены на заготовку могут понизиться до 580 долл./тонн. Но это лишь базовый сценарий. При ухудшении ситуации снижение цен может оказаться более динамичным – на 10-15% м/м", – говорит представитель "Арт Капитал".

И.Дзвинка также уверен, что сокращение стальных цен затронет весь остаток текущего года. По его расчетам, средние цены на квадратную заготовку в IV квартале 2011 года снизятся на 15%, до уровня 565-575 долл./тонн (квартал к кварталу).

Прирост – вниз, риски – вверх
Собеседники МинПрома сходятся в том, что возможные объемы производства стали в Украине напрямую будут зависеть от ситуации со спросом экспортных рынков на металлопродукцию. При плавно снижающихся ценах выпуск стали и проката может остаться и на текущем уровне, подчеркивает аналитик Phoenix Capital. "Если же произойдет резкая коррекция, падения производства не избежать. Более того, снижая предложение, металлурги будут балансировать рынок и поддерживать цены", – утверждает эксперт. Он рассчитывает, что по итогам 2011 года в Украине будет произведено около 35 млн тонн стали. Это на 7% больше соответствующего результата-2010, когда объем стальной выплавки в нашей стране составил 32,63 млн тонн.

Д.Ленда прогнозирует общее увеличение украинского производства стали в текущем году на уровне 6% при "базовом сценарии развития событий и сохранении текущих тенденций в экономике". А.Макаров говорит о возможном приросте в отечественной стальной выплавке примерно на 6% в 2011 году в сравнении с 2010, до 34,7 млн тонн. "А в текущем месяце выпуск стали в стране, по нашим оценкам, снизится по сравнению с результатом сентября. Мы не считаем, что металлурги смогут достичь запланированного на этот месяц показателя стального производства (3,03 млн тонн или +4,4% к сентябрю, по информации Металлургпрома – прим. автора)", – констатирует представитель Dragon Capital.

По расчетам аналитика Astrum Investment Management, среднесуточная выплавка стали в октябре снизится на 3%, а за ноябрь-декабрь – еще на 4%. "В целом же фактическое производство в 2011 году вырастет на 5,5% до 34,4 млн тонн", – отмечает он. И добавляет, что результаты отрасли были бы лучше, если бы комбинат АМКР не снизил в прошедшие месяцы производство (на 8-10%) из-за технических проблем. А представитель Eavex Capital ожидает повышения выплавки стали в Украине в текущем году на 5,4%, до 34,5 млн тонн, в сравнении с результатом-2010. "Такое замедление роста в объемах украинской выплавки стали в целом по году – на фоне прироста на 8% за прошедшие 9 месяцев-2011 – может быть обусловлено сокращением ее производства в последнем квартале текущего года в связи со слабым спросом на стальную продукцию на основных экспортных рынках", – объясняет аналитик.

Сами же украинские метпредприятия свое направление работы видят несколько иначе. Как сообщило SBB, крупнейший в Украине производитель стального проката и полуфабрикатов, Метинвест, снизил экспортные цены по г/к рулонам для ноября до 20 долл/тонн, до уровня 610 долл./тонн на условиях FOB порты Черного моря. При этом агентство приводит слова представителя группы о том, что дальнейшего снижения стальных цен на свою продукцию здесь допускать не намерены. В крайнем случае, будет сокращено производство на подконтрольных Метинвесту мощностях – чтобы отрегулировать объем предложения. По другим сортаментным позициям тонколистового проката в группе отмечают хороший спрос.

В целом с точки зрения металлургического бизнеса текущий год для Украины получается не слишком успешным. В первой половине-2011 наши метзаводы не смогли в полной мере воспользоваться оживлением на стальных рынках мира из-за технических эксцессов на ряде предприятий отрасли и волны арабских революций (страны Ближнего Востока, по оценкам Eavex Capital, за 7 месяцев этого года потребили порядка 30% от всей экспортированной украинской стали). К завершению же года негатива отечественному стальному экспорту добавляют обостряющиеся экономические неурядицы в Евросоюзе (на этот регион, по данным той же инвесткомпании, в указанный период пришлось около 31% отечественной экспортной металлопродукции).

Примерно 85% произведенной в стране стали продается на внешних рынках, поэтому весьма нежелательно, чтобы стагнация в основных экспортных регионах нашего металлосбыта переросла в ощутимый спад. Украинская макроэкономическая стабильность не первый год базируется на успехе экспортных продаж, где продукция черной металлургии занимает одно из ведущих мест. И негативы внешней металлоторговли способны перерасти в реальные риски для всей экономики государства.

Но, по большому счету, предотвратить этот сценарий вряд ли могут как металлурги, так и правительство Украины. Остается надеяться, что в развитых странах мира на сей раз не допустят нарастания своих финансово-экономических проблем до критической массы.

Сергей Кукин
minprom.ua

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: