Евгений Касперский объявил войну американской патентной системе

06/29/2012 - 10:53

После трехлетнего процесса «Лаборатория Касперского» победила в техасском суде «патентного тролля» IPAT. Евгений Касперский называет этот процесс битвой со всей американской патентной системой и призывает коллег не идти на уступки «троллям».

Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский сообщил о победе в судебном процессе над «патентным троллем» - компанией Information Protection and Authentication of Texas (IPAT). Процесс длился с 30 декабря 2008 г.

Напомним, что в конце 2008 г. IPAT обвиннила 22 крупных ИТ-компании, включая Microsoft, Symantec, ESET, CA, F-Secure, McAfee, Sophos и «Лабораторию Касперского» в нарушении двух патентов на программные технологии, выданные в США в 1994 и 1995 гг.

В отличие от остальных потенциальных ответчиков, которые предпочли урегулировать разногласия в досудебном порядке, «Лаборатория Касперского» приняла участие в судебном процессе с IPAT в суде Восточного округа Техаса. Суд завершился победой россиян.

По словам самого Касперского, его компания будет «придерживаться позиции биться с троллем в суде «до последнего патрона… их патрона». Стратегия «Kill The Troll» была принята в «Лаборатории» еще в начале процесса с IPAT в 2009 г., и действует до сих пор.

Основной идеей защиты на процессе стала недействительность и ненарушение патентов, которые были инкриминированы «Касперскому» IPAT. Юристы «Лаборатории Касперского» рассказали CNews, что основную часть работы по защите своих интересов компания выполняла самостоятельно. Процесс обошелся ей в $2,5 млн.

Евгений Касперский отметил, что судья вынес решение в пользу его компании «с пометкой WITH PREJUDICE», которая придает решению силу прецедента: IPAT более не сможет подавать иск по этим патентам. Он говорит, что компания вышла из схватки с «троллем» закаленной и готовой нанести ему «ответный ударчик», суть которого он не раскрывл.

Заместитель генерального директора «Лаборатории Касперского» по юридическим вопросам и безопасности Игорь Чекунов полагает, что итоги процесса с IPAT должны отразиться на количестве предъявляемых к компании судебных претензий: методы борьбы «Лаборатории Касперского» не понравятся патентным «троллям».

Руководитель управления интеллектуальной собственности «Лаборатории Касперского» Надежда Кащенко полагает, что победа над IPAT станет хорошим примером другим компаниям, которые предпочитают решать патентные споры путем выплат ежегодных отчислений и других уступок «троллям».

Процесс с компанией IPAT стал первым столкновением «Лаборатории Касперского» с «патентным троллингом» в США. В компании рассказывают, что истец требовал денег (сумма требования не уточняется), «разыгрывая многоходовую схему»: после подачи «троллем» иска в суд, к компании обратился патентный агрегатор (держатель лицензии на патент) RPX и предложил приобрести юридическую защиту.

Завершившийся судебный процесс Касперский охарактеризовал как схватку «не столько с троллем, сколько с американской патентной системой», которая «призвана защищать и поощрять новации, но при этом пассивно-толерантна к действиям патентных паразитов».

Юристы «Лаборатории Касперского» пояснили CNews, что до этого компания получала «много» претензий, которые были урегулированы в досудебном порядке. Все они закончились в пользу «Касперского» в связи с отказом оппонирующей стороны от претензий.

Сейчас «Лаборатория Касперского» переживает в США еще один иск против «патентного тролля».

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: