Акулы съели потенциальную прибыль банкиров

06/22/2012 - 12:05

Из-за акульей опасности предприниматели не готовы брать кредиты на развитие турбизнеса в Приморье

Владельцы турбаз и других объектов туристической инфраструктуры на побережье Приморского края резко снизили свою активность на кредитном рынке. Об этом РИА "Дейта" сообщила Елена Гвак, управляющий директор по обслуживанию клиентов малого бизнеса Дальневосточного отделения ВТБ24.

- Если год-два назад к нам достаточно часто поступали запросы на кредитование малого бизнеса, связанного с местным туризмом, тоо после того, как прошлым летом случились нападения акул, активность в этой сфере заметно снизилась. Думаю, что у других банков такая же ситуация. - пояснила Елена Гвак.

При этом, в настоящее время наблюдается тенденция к подъему спроса на кредитные продукты для малого и среднего бизнеса. Только в первом квартале 2012 года ВТБ24 выдал кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму порядка 260 миллионов рублей. В текущем году расширена граница кредитования, если раньше банк предоставлял кредиты по упрощеной схеме предприятиям с годовым оборотом до 90 миллионов рублей, то теперь преимуществами этой схемы могут воспользоваться и более крупные предприятия, с оборотом до 300 миллионов.

По словам Елены Гвак, предприниматели кредиты берут на строительство объектов недвижимости, покупку торгового оборудования , развитие торговой сети. Но вот владельцы баз отдыха не спешат развивать свой бизнес, напуганные перспективой остаться без клиентов, которые, в свою очередь, напуганы акулами.

Таким образом, можно предположить, что летний сезон 2012 года станет индикатором дальнейших перспектив местного туризма в Приморье.

Источник: 
автор: 
admin
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: