Россияне признались, на что потратили бы дармовой миллион - на "красивую жизнь"

06/01/2012 - 10:31

Свалившиеся неожиданно, как снег на голову деньги россияне готовы потратить в первую очередь на приобретение недвижимости, автомобилей, предметов роскоши либо вкладывать в свое здоровье, образование и путешествия, утверждают социологи исследовательского холдинга "Ромир".

Треть россиян (33%) на вопрос, как бы они распорядились миллионом долларов, если бы выиграли его в лотерею, ответили, что купили бы новую квартиру, машину, антиквариат и т.п.

Причем, как выяснили социологи, атрибуты "красивой жизни" одинаково привлекают мужчин и женщин, молодежь и граждан среднего возраста, людей с разным уровнем доходов и образования. Лишь россияне старше 60 лет и жители небольших городов (с населением менее 100 тыс. человек) склонны к подобным покупкам в меньшей степени (22% и 25% соответственно).

21% респондентов распорядился бы выигранным миллионом по-другому - они потратили бы деньги на укрепление здоровья, образование (свое или детей), сделали бы иные "вложения" в себя, близких или друзей. Так ответили 18% опрошенных мужчин и 24% женщин.

Вкладывать средства в здоровье или образование стремятся по большей части люди старшего возраста (39% участников опроса старше 60 лет и лишь 12-13% - моложе 35 лет).

13% россиян стали бы "скромными рантье" - вложили бы деньги в банк и жили на проценты с вклада. Такой образ жизни одинаково привлекает и мужчин, и женщин, молодых, среднего возраста и пожилых граждан, обеспеченных и не очень, жителей крупных городов и небольших поселков.

9% граждан, согласно данным опроса, вложили бы миллион в собственный бизнес. Среди "потенциальных" предпринимателей немного больше мужчин, чем женщин (11% против 8%) и значительно больше молодых, чем пожилых людей (14% моложе 45 лет против 2% старше 60), 16% проживающих в малых городах и 10% - в сельской местности. А вот образование и уровень дохода на стремление к предпринимательству, как выяснилось, влияния не имеют.

8% россиян независимо от пола, возраста, уровня образования, доходов и места жительства потратили бы неожиданное богатство на путешествия. 3% опрошенных заявили о готовности заняться благотворительностью и 2% - о желании вложить обретенные средства в развитие науки и техники. 5% респондентов вопрос поставил в тупик - они не смогли ответить ничего определенного.

Как отметили исследователи, взгляды россиян на то, как следует распорядиться неожиданно полученными крупными средствами, практически не изменились на последние шесть лет. В 2006 году "Ромир" проводил такой же опрос и получил практически такие же результаты.

Последние исследования "Ромир" показывают, что благосостояние россиян растет, и все больше участников опросов признаются, что имеют возможность делать сбережения. Однако они не демонстрируют большого желания заняться собственным бизнесом.

Как сказал "Интерфаксу" ведущий эксперт "Ромир" Игорь Березин, доля россиян, имеющих склонность к организации своего дела, намного ниже, чем в других странах. "Считается, в государствах с либеральной рыночной моделью экономики заняться собственным бизнесом готовы 6-12% трудоспособных граждан, примерно половине это удается. В России же и с дармовым миллионом в бизнес пошли бы лишь 9% граждан, а без него - всего 3-4,5%", - отметил социолог.

Источник: 
автор: 
admin
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: