Intel может получить долю в российском проекте KupiVIP

05/14/2012 - 12:17

Как стало известно РБК daily, компания KupiVIP в ближайшее время собирается привлечь еще один транш инвестиций на развитие бизнеса в регионах. Помимо прежних акционеров, среди которых фонды Russia Partners и Mangrove Capital, в новом этапе может поучаствовать и фонд Intel Capital, а объем привлекаемых средств может составить от 40 до 50 млн долл. Деньги компания намерена потратить в том числе и на покупку собственного склада.

О том, что компания KupiVIP вновь собирается привлекать средства под развитие собственной системы логистики в России, рассказали РБК daily несколько источников на рынке венчурных инвестиций. По словам одного из собеседников издания, компания намерена привлечь от 40 до 50 млн долл., а сделка может быть закрыта в ближайшие несколько месяцев. «Компания начала переговоры с несколькими фондами порядка двух месяцев назад, нам тоже было выставлено предложение по соинвестированию, однако мы отказались», — говорит собеседник издания.

Еще один источник РБК daily на рынке венчурных инвестиций отмечает, что «в сделке будут участвовать все прежние акционеры компании (Russia Partners, Balderton Capital, Bessemer Venture и Mangrove Capital. — РБК daily), а также еще один новый акционер, стать которым может Intel Capital». Третий собеседник РБК daily добавляет, что полученные средства пойдут на развитие собственной логистики компании в регионах, в том числе и покупку собственного склада. В компании Intel Capital отказались от комментариев «до завершения сделки». Один из основателей компании KupiVIP Оскар Хартман утверждает, что «нового транша инвестиций для развития компании не предполагается».

Инвестиционный менеджер компании Bright Capital Павел Никонов считает, что у фонда Intel Capital довольно специфический профиль инвестирования. «Фонд Intel Capital не является классическим финансовым инвестором на рынке венчурного капитала. За последние пару лет Intel Capital проинвестировал в несколько «нетехнологических проектов». Так, в прошлом году был куплен пакет в компании Sapato (интернет магазин обуви), а теперь фонд может стать участником в KupiVIP — сервис по продаже luxery-продукции. Очевидно, фонд видит перспективность российской электронной коммерции и хочет поучаствовать в ней, но скорее как финансовый инвестор, так как синергии с корпорацией Intel у этих проектов нет», — говорит эксперт.

Компания KupiVIP занимается продажей товаров известных мировых брендов люкс и премиум-класса (Versace, Armani, Gucci, Prada, Missoni, Fendi, Dior) через Интернет со скидками до 70%. Прошлый транш инвестиций компания привлекла в апреле 2011 года от фондов RussiaPartners, BaldertonCapital и BessemerVenturePartners (55 млн долл.), до этого в марте 2009 года KupiVIP получила 8 млн долл. от фондов Mangrove Capital, АРЛАН и ABRT. В рамках первого раунда финансирования KupiVIP привлекла 3 млн долл.

Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: