Девальвация возвращается

05/12/2012 - 10:16

Времена крепкого рубля, судя по всему, заканчиваются. Дальше он будет только дешеветь, как сильно - зависит от оттока капитала и цен на нефть

Москва. 11 мая. FINMARKET.RU - Падение рубля на послепраздничных торгах - не отдельный эпизод, а начало постепенной девальвации.

Если отток капитала из страны останется на нынешнем уровне, а цена на нефть будет ниже отметки в $117 за баррель, уже в мае рубль, как минимум, перестанет укрепляться, а летом начнет терять свои позиции, считают аналитики банка HSBC. Во второй половине года давление на рубль только усилится.

Укрепление рубля с начала года было связано с профицитом счета текущих операций: в первом квартале он составил $42,3 млрд против $30,8 млрд в первом квартале 2011 года и $28 млрд в четвертом квартале. Удержать свои позиции рублю помогли высокие цены на нефть и сезонное снижение импорта.

Однако, несмотря на укрепление курса рубля, российские компании и население больше верить в национальную валюту не стали. В первом квартале был вновь зафиксирован масштабный отток капитала - $35,1 млрд, существенная часть этих денег выведена резидентами. И если отток не замедлится, рубль практически не имеет шанса сохранить свои позиции.

Население, судя по всему, к этому готовилось заранее и предпочло запастись валютой. Пиковых значений спрос на валюту достиг в феврале, а в марте выросла и доля валютных депозитов - до 18,1% с 17,7% в феврале.

Экономисты HSBC считают, что нежелание россиян хранить деньги в рублях связано с общим недоверием к российской валюте. Значительная часть населения ждет падение рубля в среднесрочной перспективе. При этом они исключают влияние политической составляющей, ведь покупка долларов продолжилась и после выборов.

Источник: 
автор: 
admin
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: