Поручителям по кредитам повысят ответственность и обяжут платить за должника

02/28/2012 - 15:33

На сайте ВАС опубликован проект постановления пленума суда о разрешении споров, связанных с поручительством. Документ будет рассмотрен президиумом ВАС 7 марта. Большая часть пунктов этого постановления касается случаев, когда поручитель пытается избежать погашения долга.

Одно из самых популярных оснований для расторжения договора поручительства - изменение условий кредита. Увеличение суммы долга или процентов не повод для прекращения поручительства, подчеркивается в проекте ВАС: "В этом случае поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях".

Идея проекта - защитить кредитора от необоснованного прекращения поручительства, объясняет "Ведомостям" позицию суда начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко.

Так, в 2009 году ГАЗ добивался признания недействительным договора поручительства по долгам "ГАЗ-финанса". В итоге ГАЗу удалось приостановить судебный процесс по взысканию с него денег, позже спор был урегулирован. В проекте ВАС указывает, что, даже если договор поручительства признан недействительным, поручитель все равно несет ответственность перед кредитором.

Поручительства не раз заканчивались конфликтом крупных бизнесменов с банками. Так, Альфа-банк в 2009 году арестовал личное имущество в России и за рубежом совладельца группы "Эстар" Вадима Варшавского, поручившегося по долгам своих предприятий.

В существующей системе заемщик и поручитель находятся в неравных условиях с банком: банк волен продать изъятое у должника имущество по цене заведомо ниже рыночной и продолжать взыскивать долг уже с поручителя. Теперь банки пытаются продавить инициативу, которая еще сильнее закрепит неравенство кредитных организаций и заемщиков.

Зампред правления "Ренессанс кредита" Сергей Королев считает, что для банка главное - не защита договора, а оценка поручителя, его способности добровольно исполнить обязательства, поэтому ожидать снижения ставок по кредитам после разъяснений ВАС не стоит.

Источник: 
автор: 
admin
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: