Банки готовы платить за деньги населения, повышая ставки по депозитам

01/17/2012 - 11:01

Вслед за мнением участников банковского рынка, что отечественным кредитным организациям может не хватить собственных средств, выяснилось, что банки готовы все больше платить за деньги населения. Накануне лидер рынка государственный "Сбербанк" уже второй раз за последнее время повысил ставки по вкладам граждан.

Цель таких действий, поясняет во вторник "Коммерсант", - завоевать лояльность клиентов и нарастить депозитную базу для дальнейшего развития кредитования. Впрочем, достичь желаемого госбанку будет непросто: по доходности депозитов граждан он все равно отстает от ближайших конкурентов, и этот разрыв еще больше увеличится, когда они последуют примеру флагмана рынка.

В среднем повышение ставок по вкладам, составляющим основу фондирования "Сбербанка" (5,27 трлн руб. на 1 декабря 2011 года), составило 1 процентный пункт. Теперь максимальная ставка госбанка по рублевым вкладам - 8% годовых. В прошлый раз доходность сберегательных инструментов для физлиц госбанк увеличивал в начале ноября: тогда максимальная ставка по рублевым вкладам поднялась до 7,25% годовых.

В самом госбанке считают, что рост ставок направлен на повышение лояльности клиентов.

Для "Сбербанка", который, хотя и остается крупнейшим игроком на рынке вкладов граждан, постепенно теряет долю на нем, это актуальная задача. Так, за 11 месяцев прошлого года (более свежие данные пока недоступны) доля госбанка снизилась с 47,7% до 46,5%. "Банк не хочет терять клиентов из-за того, что растут ставки в банках-конкурентах", - сообщил изданию консультант due diligence "2К Аудит - Деловые консультации" Андрей Чернявский.

По данным Банка России, в первой декаде января среднее арифметическое значение максимальных ставок по вкладам банков топ-10 (кроме "Сбербанка" это "ВТБ 24", "Банк Москвы", "Райффайзенбанк", "Газпромбанк", "Росбанк", "Альфа-банк", "Уралсиб", "МДМ-банк", "Россельхозбанк") составило 9,51%. Таким образом, "Сбербанк" сейчас скорее наверстал упущенное, считает Чернявский.

Серьезно активизировать прирост вкладов граждан банку будет не так просто, говорят аналитики. По словам главного стратега ФГ БКС Максима Шина, "действия "Сбербанка" традиционно являются индикатором для других крупных банков, так что они, вероятно, предпримут ответный ход и также повысят ставки, еще больше увеличив разрыв". В "Банке Москвы" газете рассказали, что не исключают возможности повышения ставок.

Дальнейшее повышение ставок "Сбербанк" не планирует. "Сейчас можно сказать, что дальнейшего повышения ставок мы не планируем, по оценкам наших аналитиков, на сегодняшний день установились максимальные ставки, и дальнейшего роста на рынке не предвидится", - сообщили в пресс-службе госбанка.

Источник: 
автор: 
admin
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: