Золотая альтернатива

12/11/2011 - 13:13

Греки называли золото плотным соединением солнечного света и воды, приписывая ему массу магических свойств. В Древнем Египте свято верили, что золото является частью тела богов, в частности бога солнца Ра. Отсюда – вера в его лечебные свойства, доступ к которым имели только фараоны.

Сегодня 79-й элемент химической таблицы Менделеева вряд ли кто-то наделяет магией. Зато для мировой финансовой системы золото – самая привлекательная альтернатива для долгосрочных вложений. Популярным способом «драгоценных» инвестиций среди рядовых граждан является покупка ювелирных украшений. Более продвинутые инвесторы для этих целей используют золото в слитках, инвестиционных монетах и обезличенные металлические счета.

Но наряду с традиционными способами вложения в «металлическую валюту» сегодня на рынке стали появляться новые инструменты инвестирования в золото, серебро и платину. Например, ЗАО «ФИА-БАНК» предлагает интересный банковский мультипродукт – вклад «Драгоценные металлы», базовыми элементами которого являются рубль, золото и платина.

Начальный капитал, по условиям вклада, должен составлять не менее 200 тыс. в рублях, не менее 200 граммов в золоте или не менее 100 граммов в платине. В отличие от ОМС, по вкладу «Драгоценные металлы» начисляются проценты: для золота – по ставке 1,12% годовых, для платины – 0,25%, для рублей – 9,11%.Срок действия вклада – 540 дней. Это обусловлено тем, что золото относится к категории долгосрочных инструментов.

В этом случае перед вкладчиком открывается возможность уже не просто сберечь капитал, но и заработать, играя на курсовой разнице рубля, золота и платины. Чего стоит, например, возможность самому определять, в какой актив переводить свой капитал? Клиенту, ожидающему падения курса золота или платины, не составит никакого труда перевести металлическую часть счета в рубли. Более того, конвертировать из рубля в золото, а из золота обратно в рубли возможно неограниченное количество раз за день.

«Особый смысл приобретают связанные с золотом банковские продукты в преддверии Нового года. Например, вклад «Драгоценные металлы» или ОМС в ФиаБанке можно открыть на третье лицо. Так что вместо массы вещественных подарков с предновогодних витрин клиенты имеют возможность подарить близкому человеку гарантию «золотой» надежности», – говорит Анна Волошина, начальник службы маркетинга ЗАО «ФИА-БАНК».

Стоит отметить, традиционно в периоды экономической нестабильности предприимчивые люди стараются хранить свои сбережения в драгоценных металлах. Наиболее динамично растущим активом было и остается золото. Так, по данным Мирового Золотого Совета, в феврале кризисного 2009 года спрос на золото вырос почти наполовину по сравнению с 2008 годом.

А еще в 2005 году Рику Мунаррицу, совладельцу Motley Fool, интернет-сервиса, предоставляющего свежие новости из мира финансов, стало интересно, во что сегодня выгоднее инвестировать – в компанию Google, продемонстрировавшую стремительный рост стоимости акций, или в желтый металл. В тот момент стоимость 1 акции Google и 1 унции золота на бирже была одинаковой.

В конце 2008 года торги по Google закрылись на отметке $307 за акцию, а по золоту – $866 за унцию, наглядно показав инвесторам возможности этого драгоценного металла. Во второй половине августа 2011 года цена на 79-й элемент менделеевской сокровищницы превысила $1800 за тройскую унцию. При этом экспертные прогнозы свидетельствуют, что и это далеко не предел: $2000-2300 за унцию в 2012 году – уже не просто теория вероятности.

И для тех, кто желает сохранить и приумножить свои сбережения во времена нестабильности, еще есть время воспользоваться «золотой альтернативой».

Опубликовано: 11.12.2011

Источник: 
автор: 
admin
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: