Приставы найдут должников в социальных сетях и блогах

02/10/2011 - 10:09

Руководство службы судебных приставов (ФССП) подготовило для подчиненных рекомендации по поиску должников через Интернет. Сотрудникам службы рекомендуется использовать как поисковые системы, так и социальные сети, в том числе Facebook, "Одноклассники", "ВКонтакте" и других.

Юристы предупреждают, что использование информации, находящейся в ограниченном доступе, может быть признано незаконным.

В ФССП разработаны методические рекомендации по использованию сети Интернет для поиска информации о должниках и их имуществе. Как говорится в документе, первоначальный поиск сведений о должниках судебным приставам рекомендуется осуществлять в интернет-поисковиках, например "Яндекс", Google, Bing, Yahoo, Rambler.ru и т.д.

Также предлагается "использовать социальные сети, такие как "Одноклассники", "ВКонтакте", Facebook, и сервисы блогов — Livejournal и Twitter". "Анализ контактов, фотографий, окружающего интерьера, комментариев к фотографиям позволяет установить как имущество должника, так и его местонахождение", — пишут авторы документа.

Также ФССП не забыла предупредить своих сотрудников, что не стоит использовать полулегальные методы для поиска должников: "Использование информации, полученной посредством сети, в целях оказания давления на должника и его близких, а также введение его в заблуждение относительно целей контакта с ним в сети Интернет недопустимо".

Источник: 
автор: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: