Российская элита в ужасе от возможных откровений Бута

11/18/2010 - 09:57

Зарубежные издания делают предположения о секретах российской власти, которые может раскрыть Бут.

Как пишут западные СМИ, российские власти опасаются, что Бут может раскрыть массу важных секретов, недаром режим Путина так активно возражал против экстрадиции и публично выступал в защиту Бута.

Супруга Виктора Бута называет экстрадицию мужа в США "провалом российской внешней политики" и свидетельством того, что Россия в этом регионе не играет никакой роли, а США по всему миру "делают то, что хотят", передает "Коммерсантъ".

По ее мнению, у России был шанс "выменять" Виктора Бута на свергнутого в результате переворота и заочно осужденного за злоупотребления экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата, который весной этого года нашел пристанище в России.

"Ну что ж, раз Виктор оказался нужнее американцам, чем своей стране, пусть теперь он делает все, чего они от него хотят, чтобы выжить", - сказала Алла Бут.

В блоге на сайте The Washington Post Джексон Дил пишет, что "российская элита в ужасе от того, что Бут может рассказать в порядке сделки о признании вины с американской прокуратурой".

Как поясняет InoPressa со ссылкой на издание, речь идет о происхождении оружия, которым торговал Бут, а также о его связях с радикальной шиитской группировкой "Хизбаллах" и колумбийской группировкой FARC, доказательства которых имеются у американской стороны.

Как пишет Дил, "международные преступники со связями в российском правительстве привыкли к безнаказанности". Как считает Дил, если Вашингтон доведет дело Бута до конца и не испугается угроз Москвы, этот процесс может стать редким случаем применения принципа верховенства закона по отношению к преступнику, активно поддерживаемому российскими властями.

Французская газета Le Figaro пишет, что Бут может выдать имена российских официальных лиц, замешанных в торговле оружием - к примеру, всплывает имя вице-премьера Игоря Сечина, который в 1980-е годы работал переводчиком в Мапуту. В тот же период в этой стране находился и Бут.

Французская газета ссылается на российских экспертов, которые полагают, что Буту известны банковские счета и главы террористических группировок, и Вашингтон может использовать его дело для дискредитации России на этом рынке.

Однако источник газеты в Бангкоке предположил, что Бут предпочтет "остаться русским героем в тюрьме, нежели станет сотрудничать с американскими следователями".

Как напоминает немецкая газета Berliner Zeitung, до сих пор Бут не демонстрировал готовности говорить со следователями, сообщает InoPressa. В США ранее отмечали, что только сам обвиняемый может решить, хочет ли он провести в тюрьме остаток жизни или пойти на сделку с правосудием и выйти на свободу через 10-20 лет.

Источник: 
автор: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: