Экстрадированный в США В.Бут доставлен в следственный изолятор Нью-Йорка

11/17/2010 - 10:12

Российский предприниматель Виктор Бут, экстрадиции которого добивались власти США, доставлен в следственный изолятор Манхэттена (Нью-Йорк).

Здесь он будет дожидаться встречи с федеральным судьей Южного округа, которая может состояться позднее сегодня (по некоторым данным, уже через несколько часов). Об этом сообщила официальный представитель генерального прокурора США Эдели Ривера. По ее словам, В.Бут доставлен в изолятор временного содержания на Манхэттене, где содержатся представители бизнеса, медицины, юриспруденции, а также "верхушка" мафии и подозреваемые в террористической деятельности, передает Associated Press.

На пути в США В.Бута сопровождали 6 сотрудников американского Управления по контролю за наркотиками.

Накануне правительство Таиланда удовлетворило запрос США об экстрадиции В.Бута, которого на Западе окрестили "Торговец смертью". В США россиянин предстанет перед судом по инкриминируемым ему обвинениям, в том числе в нелегальной продаже оружия режимам и воюющим группировкам в Африке и на Ближнем Востоке. Максимальное наказание, которое он может получить, - пожизненное заключение.

В.Бут был задержан 6 марта 2008г. в одном из отелей Бангкока (Таиланд) в результате операции американских спецслужб. Как утверждает прокуратура США, В.Бут договаривался о поставках оружия с агентами антинаркотического ведомства США, которые играли роль представителей колумбийского экстремистского движения FARC. Ордер на его арест был выдан тайским судом по запросу США. По данным Организации Объединенных Наций (ООН) и Министерства финансов США, В.Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002г. бельгийские власти обвинили В.Бута в поставках оружия движению "Талибан" и террористам из "Аль-Кайеды". Прокуратура США 6 мая 2008г. предъявила В.Буту обвинения в терроризме по четырем пунктам. 20 августа 2010г. апелляционный суд Таиланда сообщил, что принял вердикт об экстрадиции В.Бута в США по четырем пунктам обвинений, связанных с терроризмом. По решению суда В.Бута должны были экстрадировать в течение трех месяцев - в противном случае он мог бы вернуться в Россию. 5 октября с.г. Уголовный суд Бангкока снял с В.Бута дополнительные обвинения в незаконной легализации денежных средств и мошенничестве, приблизив его возможную экстрадицию в США по первичным обвинениям. Данное решение суда означало, что защита В.Бута не сможет применить тактику затягивания за счет обжалования дополнительных обвинений.

По материалам: rbc.ru

Источник: 
автор: 
admin
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: