В "Роснефти" пропало 174 млн долларов

11/17/2010 - 10:03

Эдуард Худайнатов после своего назначения на пост президента «Роснефти» инициировал проверку финансовой деятельности компании. По данным РБК daily, ему уже удалось узнать, что нецелевым образом было потрачено 174 млн долл. Компания сообщила об этом в профильные ведомства и попросила продлить налоговые каникулы для Ванкорского месторождения. По окончании проверки пущенная на ветер сумма может удвоиться.

Как рассказал РБК daily источник в Минфине, в сентябре этого года новый глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов обратился в министерство с просьбой сохранить льготы для компании на Ванкоре, мотивируя это тем, что часть предназначенных для освоения месторождения денежных средств была потрачена предыдущим руководством нецелевым образом. «Компания указала сумму 174 млн долл. По моим данным, аналогичное письмо поступило и в Минэкономразвития», — заверил собеседник.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной посчитало нужным проинформировать о ситуации Счетную палату, попросив ее обратить пристальное внимание на факт нарушения финансовой деятельности в «Роснефти». В Счетной палате подтвердили, что МЭР неофициально обращалось к ним. «У нас есть данные, что сумма нецелевого использования денежных средств гораздо больше, чем 174 млн долл., и это обязывает нас начать проверку фактов, которые компания сама признала в письмах», — подчеркнул источник в СП. По словам чиновника, ревизия пройдет как плановая проверка в начале 2011 года: власти не готовы форсировать события.

В «Роснефти» не стали комментировать информацию о первых итогах внутренней проверки финансовой деятельности. «Внутренние проверки для поднятия финансовой дисциплины проводятся регулярно. Этим занимается наше контрольно-ревизионное управление», — заявил представитель компании Рустам Кажаров.

Между тем источник, хорошо знакомый с ситуацией в компании, подтвердил, что после ухода Сергея Богданчикова был выявлен ряд необоснованных и экономически неоправданных вложений. «Новое руководство компании пытается разрешить эту ситуацию. Но она очень серьезная», — добавляет собеседник. Он подчеркивает, что на данном этапе дебет с кредитом не сходится по затратам на освоение Ванкорского месторождения. «В связи с этим и было обращение к правительству по вопросу продления льгот. Так как нецелевое использование плюс неправильные подсчеты экономики проекта показало, что финансово «Роснефть» не сможет потянуть этот проект», — уверяет источник. И добавляет, что вся ответственность «лежит на предыдущем менеджменте».

В Минфине подтверждают, что факт растраты обнаружился совсем не в ходе ревизии при новом руководстве. О нем стало известно еще до ухода Сергея Богданчикова из компании, что и послужило причиной отказа от нового контракта с ним. «У Игоря Сечина (вице-премьер правительства, председатель совета директоров «Роснефти». — РБК daily) были претензии к Богданчикову именно из-за неэффективности управления финансами, из-за того, что он расходует средства госкомпании не по назначению и без согласования с вышестоящим руководством», — поясняет источник в министерстве.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин обращает внимание на то, что при управлении такой крупной компанией всегда образуются дыры, где пропадает немалое количество денежных средств. И топ-менеджмент в курсе происходящего, уверен он. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов обращает внимание на то, что у той же «Роснефти» самые большие задолженности в отрасли по отношению к выручке.

Эксперты сходятся во мнении, что дела с пропажей денег в госкомпаниях, как в случаях с «Роснефтью» или «Транснефтью», служат примером неэффективности госконтроля. Все бюджеты этих гигантов утверждаются на советах директоров, на которых присутствуют представители госорганов. Кроме того, сметы утверждаются и согласуются с профильными ведомствами. Тем не менее менеджмент умудряется находить «лазейки». «А наказание никто не несет», — сетует г-н Мухин. Он предположил, что перед уходом Сергей Богданчиков надеялся на лояльность властей в будущем трудоустройстве, но получил отказ в виде компромата.

Источник: 
автор: 
admin
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: