Общественность заставила союз Никиты Михалкова делиться "налогом на болванки"

11/13/2010 - 11:04

Российский союз правообладателей (РСП) будет тратить меньше на себя и больше отдавать обладателям авторских прав.

Союзу Никиты Михалкова пришлось уступить общественному мнению и пересмотреть распределение средств от авторского сбора. Напомним, РСП получил государственную аккредитацию на сбор 1% от стоимости товара с импортеров техники и дисков. Этим сбором будет облагаться буквально все, что может воспроизводить и копировать видео
и звуки: флешки и диски, персональные компьютеры, телевизоры, аудио- и видеосистемы, камеры, мобильные и даже стационарные телефоны. Сбор в народе уже успели окрестить "налогом на чистые болванки".

Между тем поступления от авторского сбора, которые, по оценкам экспертов могут составить от 100 до 200 млн. долларов в год, РСП планировал «пилить» следующим образом: 25% на обеспечение собственной деятельности, 60% отправлять в специальный фонд развития кинемотографа и лишь 15% прибыли - отдавать правообладателям. То есть, авторам музыки и кино, ради соблюдения прав которых и вводился этот налог, доставалось бы меньше всего.

Деятели культуры возмутились такими планами РСП и даже пожаловались премьер-министру. А блогеры, возмущенные тем, что граждан всех поголовно подозревают в пиратстве, развернули своеобразный флеш-моб. Начали посылать по почте на адрес РСП чистые компакт-диски с прикленными к ним 30 копейками (примерно столько составляет сбор от продажи этого носителя), и призывали других интернет-пользователей присоедениться к акции.

Союзу Никиты Михалкова пришлось уступить общественному мнению. Как сообщили в РСП, теперь на деятельность союза будет тратиться не более 15% от собранных денег, 20% пойдут в фонд поддержки кино, а остальные 65% получат правообладатели (авторы музыки и кино, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений).

По материалам: www.kp.ru

Источник: 
автор: 
admin
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: