Главная торговая улица Москвы может остаться без покупателей

11/12/2010 - 17:39

Тверская может лишиться статуса главной торговой улицы Москвы. Газета "Коммерсант" пишет, что магазины и рестораны на Тверской опустели из-за решения властей ввести запрет на парковку. Некоторые магазины собираются требовать от собственников помещений снижения ставок аренды, остальные думают о закрытии.

Московское правительство 10 ноября ввело ограничение на парковку машин вдоль тротуаров на Тверской от Охотного ряда до Триумфальной площади. На данном участке улицы появились знаки, запрещающие стоянку машин. Представители администрации города заявили, что такая мера направлена на "разгрузку дорожной сети в центре города", и должна помочь увеличить скорость движения транспорта по Тверской.

"Коммерсант" пишет, что от пробок запрет на парковку не спасает, зато местные магазины и рестораны теряют клиентов и выручку. Большая часть клиентов магазинов на Тверской передвигается на автомобилях, поэтому отсутствие парковки практически полностью лишает их доступа к торговым точкам.

Продажи флагманского магазина Bosco Sport упали втрое по сравнению с этими же днями на прошлой неделе. Недополучают выручку сетевые магазины Fabi, Calzedonia, магазин группы Podium. Группа "Дикая орхидея" уже задумалась о закрытии двух своих бельевых магазинов на Тверской. Флагманский магазин Евросети" отстает от допраздничного уровня по трафику покупателей на 20 процентов.

Если ситуация с парковкой не поменяется, это может повлиять на стоимость аренды на Тверской. Сейчас минимальные ставки для ритейлеров, арендующих на Тверской магазины площадью менее 100 квадратных метров, начинаются от 5 тысяч евро за квадратный метр в год. Аренда помещений большей площади стоит 2-4 тысячи евро за квадратный метр в год.

Источник Lenta.ru

Источник: 
автор: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: