С начала 2012 года в Ростове-на-Дону пропало 8 детей

09/24/2012 - 16:04

С начала 2012 году в Ростове-на Дону пропадало больше 90 несовершеннолетних. Из них не удалось разыскать 8 человек. Об этом сообщает пресс-служба Управления МВД РФ по Ростову-на Дону.

Согласно данным ведомства, на первом месте причин ухода ребенка из семьи является обычная склонность к бродяжничеству. На втором — желание жить самостоятельно. Третье место занимают конфликты в семье. Чаще всего из дому бегут неблагополучные дети, и лишь последним фактором, толкающим подростков на побег, является аморальный образ жизни их родителей. Еще одной причиной побегов становится желание жить с родителями, лишенными родительских прав.

Проанализировав статистику побегов и опыт работы с родителями, полицейские выработали алгоритм, придерживаться которого советуют всем родителям, чьи дети перестали выходить на связь.

«Необходимо немедленно обратиться с заявлением в дежурную часть ближайшего отдела полиции УМВД России по г. Ростову-на-Дону или по каналу «02», - говорится в памятке. Далее полицейские дают советы родителям, что необходимо делать, чтобы облегчить поиски пропавшего ребенка.
«Уточните последнее местонахождения несовершеннолетнего, - рекомендуют полицейские. - Выясните у друзей, знакомых, когда последний раз видели несовершеннолетнего, при каких обстоятельствах. Ознакомьтесь с записными книжками, дневниками, другими записями несовершеннолетнего для уточнения его связей, выяснения намерений подростка. Имеющуюся информацию предоставьте сотрудникам полиции. При наличии сотового телефона у несовершеннолетнего, запросите детализацию звонков подростка в офисе компании сотовой связи, обзвоните абонентов входящих и исходящих вызовов за текущий день. Обратитесь в справочную службу скорой помощи для получения возможных сведений о несовершеннолетнем. Исходя из психологических особенностей и индивидуальных склонностей несовершеннолетнего, проверьте места его возможного нахождения. Информируйте родственников, знакомых о факте ухода несовершеннолетнего, поинтересуйтесь, когда и при каких обстоятельствах они видели ребенка, попросите оказать посильную помощь в его розыске. В летний период времени обойдите берега ближайших водоемов. При установлении местонахождения ребенка, в том числе – совершающего самовольные уходы неоднократно, выясните, что послужило причиной его ухода, где он находился, с кем общался. Постарайтесь объяснить, что в отношении него могло быть совершено преступление».

Правоохранители еще раз напоминают о необходимости поддерживать доверительные отношения с детьми.
«С момента ухода ребенка из дома контроль за ним утрачен. Поэтому родителям необходимо больше интересоваться жизнью и проблемами своих детей, пока они находятся рядом. Вечером, придя домой, уделите Вашему ребенку 15-20 минут, спросите о его планах на следующий день, выясните возникшие у подростка проблемы, вместе обсудите пути их решения», - говорится в сообщении.

По мнению полицейских, родители должны быть знакомы с друзьями своих детей, одноклассниками, знать, где те проводят свободное время, поддерживать контакты с их родителями. Кроме этого, необходимо внимательно следить за психическим и физическим состоянием своего ребенка.

Тем временем в Ростове уже пятые сутки ищут 8-летнюю Дашу Попову , которая пропала днем в среду 19 сентября возле собственного дома. В августе возле х. Калинин на берегу реки пропала 9-летняя Саша Целых. Следователи уже пришли к выводу, что девочка утонула и сейчас заняты поисками ее тела.

В обоих случаях активную помощь полиции и родственникам пропавших детей оказывают ростовские волонтеры. Несколько сотен добровольцев, под руководством координаторов общероссийского движения «Лиза Алерт» круглыми сутками разыскивают Дашу Попову. В соцсетях создан поисковый штаб, волонтеры регулярно получают помощь от ростовчан, которые всеми средствами их их поддерживают. К сожалению, пока поиски не увенчались успехом.

Алена Касуха

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: