Закрытие 69-го Венецианского кинофестиваля. На суд жюри был представлен фильм «Измена» российского режиссера, уроженца Ростова-на-Дону Кирилла Серебренникова. Однако приз он не получил — «Золотой лев» уехал в Южную Корею

09/09/2012 - 07:39

Без награды осталась и вторая по значимости российская конкурсная картина — «Я тоже хочу» Алексея Балабанова.

Главный приз, «Золотой лев», завоевал южнокорейский режиссер Ким Ки Дук (на фото) за фильм «Пьета», рассказывающий о судьбе бандита, который выколачивает деньги с бедняков. (Своеобразный коллектор.) Лейтмотив картины, по словам самого режиссера, — роль денег в современном мире и то, что они могут сотворить с человеком.

«Серебряный лев» за лучшую режиссуру достался американцу Полу Томасу Андерсону (картина «Мастер»). Также актеры, снявшиеся в этой ленте, Филип Сеймур Хоффман и Хоакин Феникс, получили Кубки Вольпи, призы за лучшие мужские роли.

Специального приза жюри удостоился австрийский режиссер Ульрих Зайдль за свой скандальный фильм «Рай: Вера». Некоторые зрители посчитали его сцены слишком откровенными.

Лучшей актрисой Венецианского фестиваля в этом году признана молодая израильтянка Хадас Ярон — за роль хасидки в фильме «Заполнить пустоту».

Российские картины («Измена» К. Серебренникова и «Я тоже хочу» А. Балабанова) публика принимала с интересом, но на этот раз высокое жюри оставило их без призов.

Наталья АБРАМЕНКО.
Фото: http://top.rbc.ru

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: