Противостояние продолжается: завтра, 7 сентября, состоится митинг актеров Московского театра имени Гоголя. Они выступают против нового худрука, уроженца Ростова Кирилла Серебренникова, и тотальных увольнений

09/06/2012 - 21:38

Сегодня наш сайт уже информировал об этом конфликте. Подробности: http://u-f.ru/News/chto-proiskhodit/646240).

Актеры недовольны этим назначением и считают несправедливым, что их вынуждает увольняться после «беседы» за закрытыми дверями новый директор театра Алексей Малобродский, пришедший одновременно с Серебренниковым. В интервью «Эху Москвы» режиссер-постановщик Анатолий Бейрак сообщил, что подобные предложения получили уже несколько десятков актеров театра.

Однако Сергей Капков, глава столичного департамента культуры, назначивший Серебренникова худруком примерно месяц назад, отрицал существование конфликта и то, что актеров собираются увольнять. Свое решение сменить художественного руководителя и директора он объяснил тем, что театр стал мало посещаем и убыточен.

Сам новый художественный руководитель ещё ни разу не общался с членами труппы и находится сейчас с рабочим визитом в Германии. Тем не менее известно, что он пообещал создать абсолютно новый театр взамен существующего и подчеркнул, что пора «избавляться от плесени».

Актеры театра обращались ко многим должностным лицам, даже апеллировали к президенту В. Путину, но пока им никто не ответил. По мнению членов труппы, то, что происходит в театре, напоминает рейдерский захват.

Митинг начнется 7 сентября в 16 часов возле здания театра имени Гоголя. По предварительной информации, он не санкционирован.

Цитата в тему. Актер и председатель местного комитета, член худсовета театра Янис Якобсон — в интервью «Вечерней Москве»: «Если нас 30 сентября закроют, что называется, без выходного пособия, потому что денег у театра наверняка не будет, чтобы нам заплатить «отходные», то я думаю, что будут и забастовки и голодовки».

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: