«Дети гор» просят Следственный комитет наказать главного редактора «Русской Службы Новостей» Сергея Доренко

08/28/2012 - 08:02

В обращении от 27 августа на сайте Всероссийской кавказской молодежной организации «Дети гор» (http://detigor.com/722#more-722) сказано: «Провокатор, разжигающий рознь между народами многонациональной России в прямом эфире радиостанции «Русская Служба Новостей», должен ответить по всей строгости закона. Под заявлением Александру Бастрыкину подписались 35 человек, в том числе участники организации «Ассоциация молодежи Дагестана».

Наша справка: кавказская молодежная организация (КМОР) «Дети гор» существует с 2010 года, имеет свои филиалы в 15 регионах страны (в том числе в ЧР, Дагестане, Ингушетии, Ставрополе и Краснодаре). Своей главной миссией считает сохранение кавказской культуры среди молодежи, борьбу с ксенофобией и укрепление дружеских отношений между народами.

Поводом для обращения в Следственный комитет послужил очередной выпуск передачи «Подъем!», вышедший в эфире РСН 16 августа, которую вели Сергей Доренко и Александра Красногородская (расшифровку можно найти на сайте http://rusnovosti.ru). Изначально речь шла о патриотизме. Затем позвонили слушатели из Рязани и Краснодарского края и завязалась дискуссия о межнациональных отношениях. Один из слушателей напомнил о недавнем инциденте в Рязани, когда, по его словам, кавказцы избили девушку. Речь пошла о различиях в менталитете жителей российских городов и гостей из южных республик. Об этом ведущий С. Доренко высказался в саркастическом ключе, вот одна его цитата: «У вас все время проблемы, ребят. Мое предположение, в общем, простое, что мы вас, кавказцев и азиатов, мы вас больно раним. Мы что-то неправильно делаем. Вы нас научите, как нам себя вести, ребят? Мы будем ходить, как вы скажете, давайте? Вы нам скажете, что делать? Может быть, нам по стеночке ходить, опустив глазки? Научите! И мы будем делать как вам угодно! Ладно? Мы расстараемся перед вами. Мы, прям, будем шелковые».

«Дети гор считают», что г-н Доренко неуважительно высказался не только о кавказцах, но и о русских. Помимо «Детей гор», заявление подписали члены организации «Ассоциация молодежи Дагестана» и читатели журнала «VAINAH’S VERAS». По мнению редактора издания и правозащитника Берсана Заитова, «... подобные экстремистские высказывания недопустимы в эфире федерального СМИ, и наши сторонники в ближайшее время намерены подать аналогичные заявления и в других регионах страны».

В свою очередь Сергей Доренко, 27 августа комментируя это обращение в эфире РСН, заявил следующее: «...думаю, что Бастрыкин поставлен в тупик. Потому что более миролюбивой речи, чем у меня, вы не найдете в принципе. Я высказал крайнюю степень миролюбия, гостеприимства, которая есть абсолютный антоним ксенофобии. Я высказал такую степень ксенофилии, от которой меня самого тошнит...».

РБК отмечает, что недавно г-н Доренко стал участником другой скандальной истории. Его автомобиль изрисовали восьмиконечными крестами члены так называемого православного патруля. Известно также, что главный редактор РСН, известный своими антиклерикальными настроениями, критически высказывался о патриархе Кирилле и игумене Всеволоде Чаплине.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: