«Застенчивый человек из Огайо» ушел навсегда: не стало Нила Армстронга, первого человека, высадившегося на Луне

08/26/2012 - 17:47

25 августа на 83-м году жизни ушел из жизни знаменитый астронавт, личность вселенского масштаба.

В последние годы он страдал от проблем с сердцем. Причиной смерти стали осложнения после операции на коронарных сосудах, которую он перенес в начале августа, хотя после хирургического вмешательства казалось, что Армстронг идет на поправку.
Нила Армстронга знает весь мир, потому что именно он стал первым земным астронавтом, который 20 июля 1969 года высадился на поверхности Луны.

Нила Олдена Армстронга называли «застенчивым человеком из Огайо». Он родился в этом штате 5 августа 1930 года. За штурвал самолета он сел впервые в 16 лет, еще до того, как получил права на автомобиль.

Во время войны с Кореей он служил пилотом ВМС США. А в 1962 году уже начал готовиться к полету, будучи зачисленным в элитную группу астронавтов.
В это время США соперничали с СССР в сфере освоения космоса, поэтому НАСА не жалели денег для покорения межпланетных пространств. Президент Кеннеди поставил задачу: еще до конца десятилетия покорить Луну. К 1969 году всё было готово для осуществления плана президента. Отряд космонавтов, в который входили Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз, отправился на Луну на корабле «Аполлон-11». Руководил экспедицией Армстронг. 20 июля 1969 года более полумиллиарда человек наблюдали с экранов телевизоров за посадкой модуля на Луне.
У американцев тоже была своя крылатая фраза, наподобие гагаринского «Поехали!». После выхода из капсулы на поверхность Луны Армстронг произнес свою историческую тираду: «Один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».
Американцы водрузили на Луне свой звездно-полосатый флаг и даже немного поиграли в гольф.

Когда астронавты вернулись на Землю, рейтинги их популярности затмили голливудских звезд и известных политиков.
Однако «застенчивый человек из Огайо», которого президент наградил медалью Свободы, сначала занялся преподаванием, а потом стал бизнесменом.
Он предпочитал, по его словам, «греться в тени», и его минула чаша других знаменитостей, которые увлекались алкоголем и наркотиками.
В последнее время он всё реже появлялся на публике, иногда встречаясь с друзьями из отряда астронавтов, чтобы отметить очередной юбилей высадки на Луне.

Нил Армстронг был одним из последних «могикан», вместе с которым ушла космическая романтика покорения звездных пространств.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: