Священник Тамбовской епархии отрекся от сана из-за дела Pussy Riot, а жительница Новосибирска хочет взыскать с них 30 тысяч рублей

08/20/2012 - 09:34

Приговор Pussy Riot вынесен, но раскол в обществе, о котором предупреждали многие эксперты, очевидно, всё усиливается.

На странице http://mogochadp.livejournal.com/321961.html со ссылкой на Грани.ру опубликовано письмо клирика Тамбовской епархии отца Сергия (на фото), адресованное патриарху Кириллу и датированное 19 августа, в котором священник отрекается от сана. Оставаясь глубоко верующим человеком, он не считает для себя возможным далее служить РПЦ. Полностью текст письма можно найти по ссылке: http://www.facebook.com/notes/сергей-баранов/открытое-письмо-патриарху-кириллу/268048409972818 . Мы приводим один из фрагментов послания:

«Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ заштатного клирика Тамбовской Епархии диакона о. Сергия Баранова

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Ваше Святейшество!
В связи с позорными событиями последних месяцев и в особенности вынесенным при прямом подстрекательстве священноначалия Русской Православной Церкви и людей, по недоразумению именующими себя «православными гражданами» неправосудным приговором в отношении Pussy Riot, я, заштатный клирик Тамбовской епархии диакон Сергий Баранов, официально объявляю о своем полном и безусловном разрыве отношений с Русской Православной Церковью Московского Патриархата и ходатайствую о снятии с себя священного сана. Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами, считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них. Считаю, что Церковь как институт нуждается в очищении и обновлении – лишь тогда человек честный и порядочный сможет с чистой совестью вновь переступить ее порог. Призываю всех искренне верующих вознести молитвы Господу нашему Иисусу Христу о скорейшем исцелении от всех язв, поразивших нашу святую Церковь.

Да простит меня Господь, но я не верю ни тем православным потерпевшим, ни тем которые себя причисляют к православной общественности. Почему? Потому что, на мой взгляд, истинно верующие люди – они, знают Священное Писание, они знают, что заповедовал нам Господь, они знают, что такое милосердие, они знают, что такое всепрощение и ЛЮБОВЬ! Они знают, в конце концов, что такое адекватность.
В этих девочках, узницах совести – Надежде, Марии и Екатерине куда больше христианского человеколюбия и милосердия, нежели в тех, кто их осуждает, ибо они любят правду и следуют за ней, а правда – делает человека свободным!»

Как бы иллюстрируя строки письма о «православных потерпевших», жительница Новосибирска подала гражданский иск против Pussy Riot о взыскании с них морального ущерба, якобы причиненного ей, как глубоко верующей, акцией в храме Христа Спасителя.

Имя женщины пока не разглашается, но зато известно, что сегодня, 20 августа, Кунцевский суд столицы проведет собеседование со сторонами истца и ответчика. Это обычная процедура по нормам Гражданского кодекса РФ, когда сторонам разъясняются их процессуальные права и обязанности, решается вопрос о проведении экспертизы и т.д.

Поскольку прецедент с гражданским иском создан, никто уже не удивится, если за ним последуют и другие аналогичные заявления от потерпевших верующих.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: