Дело Pussy Riot продолжает будоражить общественность

08/19/2012 - 23:57

Суд над девушками закончился, но брожение в обществе продолжается. Причем как в России, так и на Западе.

Чего стоит одна история с экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым, который якобы укусил за руку полицейского, пытавшегося задержать его у здания Хамовнического суда 17 августа, куда он пришел поддержать Pussy Riot в день оглашения приговора. Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин написал на своей страничке в Twitter (https://twitter.com/Rogozin): «Каспаров покусал полицейского http://www.vesti.ru/doc.html?id=882071#.UC5p1QxH098.twitter… Попрошу главу МВД сделать пострадавшему прививку от бешенства».

Гарри Каспаров назвал историю с укусом «бредом». Он не отрицает, что оказал сопротивление, но с укусом не согласен. По его предположению, прапорщика столичной полиции укусила собака. Но пострадавший полицейский Денис Ратников настаивает на том, что его за кисть левой руки укусил именно прославленный шахматист, когда пытался выбраться из автозака. В полиции заявили, что намерены произвести экспертизу укуса. У Д. Ратникова повреждена надкостница.

Также сегодня СМИ распространили заявление Петра Верзилова, супруга одной из осужденных девушек, Надежды Толоконниковой. В прямом эфире РСН он сказал, что желал бы поменяться местами с женой и «...другими девочками. Я уверен, что в России много людей, которые хотели бы сделать то же самое». Также он считает, что Pussy Riot, даже заранее зная о приговоре (два года колонии для каждой из трех участниц группы), всё равно бы не отказались от своей акции в храме Христа Спасителя.

Свою лепту в общий котел внес и скандальный основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, который прячется от наказания (за разглашение государственной тайны) в посольстве Эквадора в Великобритании. Сегодня, впервые за последние два месяца, он публично выступил с балкона дипмиссии с речью. Помимо благодарности в адрес приютивших его эквадорцев и обращений к президенту США Бараку Обаме с просьбой прекратить уголовное преследование активистов Wikileaks, он коснулся и приговора по делу Pussy Riot.
Ассанж провел параллель между этой панк-группой и активистами Wikileaks, полагая, что в обоих случаях речь идет о притеснении, и призвал своих сторонников к единению.

Певица Мадонна, во время гастролей в России публично поддержавшая девушек на концерте в «Олимпийском», из-за которого произошла отдельная скандальная история, написала в Facebook, что считает приговор бесчеловечным: «Я протестую против приговора по отношению к Pussy Riot, согласно которому они должны провести 2 года в колонии за 40-секундную демонстрацию своих политических взглядов».
Здесь же она обратилась к художникам всего мира выступить против приговора, который, по её мнению, является «пародией». Российскую общественность певица призвала способствовать освобождению Pussy Riot.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: