Мэр не любит, когда его гладят против шерсти

07/18/2012 - 12:10

Чем схожи политики и носороги?

В США, на Аляске, в маленьком городке Талкитне, переизбрали мэра – как сообщает РБК, в очередной раз статус градоначальника получил кот. Как объясняют подчиненные мурлыкающего главы города, 15 лет назад местные жители, разочаровавшись во всех прочих кандидатах, выбрали его своим руководителем.

Кот по имени Стаббс встал во главе американского городка с населением в 900 человек, когда ему едва исполнилось несколько месяцев. Жители Талкитны считают, что, проголосовав за усатого кандидата, убили сразу двух зайцев: избавились от прежнего ненавистного чиновника и привлекли в городок туристов.

Местная администрация сразу же стала обязательным пунктом туристических маршрутов на Аляске – посмотреть, а иногда и погладить градоначальника ежегодно приезжают тысячи человек. С момента, как казна Талкитны стала заметно пополняться, горожане стали переизбирать кота мэром год за годом. За 15 лет жизни он имеет аналогичный срок государственной службы.

Большую часть времени, по словам местных жителей, «Стаббс лежит в городском универмаге и размышляет о своих обязанностях». Периодически он поедает кошачий корм из бокала для вина и позирует для гостей Талкитны.

У рыжего чиновника с Аляски есть своя страничка в социальных сетях. Сейчас «в друзьях» у знаменитого кота числятся более 900 человек. Для сравнения: у кота Дорофея российского премьера Дмитрия Медведева в Twitter всего 298 читателей.

Это не единственный случай подобных политических курьезов в мировой практике. В 1958 году в городе Сан-Паулу несколько журналистов, решив пошутить, выставили на выборы местного городского совета пятилетнюю самку носорога по имени Какареко.
«Лучше проголосовать за носорога, чем за осла!», — с таким призывом обратились активисты к жителям Сан-Паулу. В то время избиратели сами вписывали имя кандидата на бумажных бюллетенях.
В результате Какареко набрала 100 тысяч голосов, или 15 % от общего числа. Выборы отменили и провели заново, теперь уже без носорога.

Спустя пять лет эта история вдохновила канадского врача и физика Жака Ферона на создание Партии носорогов. Его поддержала квебекская творческая интеллигенция. Основатели партии выбрали своим лидером Корнелиуса Первого, носорога из зоопарка Грэнби. С тех пор Корнелиус увековечен в официальном логотипе партии. По мнению Ж. Ферона, носороги и политики имеют много общего: они толстокожие, тупые, однако когда чувствуют опасность, убегают со страшной скоростью.
В прошлом году в США кот по имени Хэнк баллотировался на пост сенатора. В Сети появились ролики, в которых мейн-кун, одетый в галстук, позиционируется как кандидат на выборах в сенат Соединенных Штатов.
Как рассказал его владелец Энтони Робертс, всё это было шуткой для небольшого круга друзей. Но совершенно неожиданно для них Хэнк-кандидат стал безумно популярен. Сайт, посвященный избирательной кампании кота, за несколько дней посетили тысячи людей.
В 2010 кандидатом на пост губернатора Техаса был выдвинут пес Вудроу. А в Калифорнии пес Боско занимал почетный пост мэра целых 13 лет, с 1981-го по 1994 годы.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: