Генпрокуратура назначила проверку по делу А.Шамаева в Волгограде

07/03/2012 - 14:28

Генпрокуратура РФ производит проверку расследования дела Алихана Шамаева – руководителя Волгоградского областного союза молодежи «Единство» и председателя чеченского землячества. Данная проверка инициирована информационно-аналитическим центром противодействия коррупции «Золотое Сечение», обратившим внимание прокуратуры на массовые нарушения в ходе следствия.

Напомним, что в ночь с 1 на 2 марта текущего года в волгоградском клубе «Воск» возник конфликт между Алиханом Шамаевым и Всеволодом Шушпановым, спровоцированный супругой последнего. Будучи в нетрезвом состоянии, женщина позволила себе оскорбительные высказывания по поводу национальности посетителей, присутствующих в клубе, стряхнула сигаретный пепел на одного из мужчин, в компании которых находился и Алихан Шамаев и обозвала чеченцев стадом баранов. После чего ее муж принялся вызывать Шамаева на мужской разговор, продолжая оскорблять присутствовавших в клубе чеченцев. Конфликт привел к драке, в результате которой обоим участникам пришлось давать объяснения прибывшей полиции. Алихан Шамаев позже был вызван на допрос и помещен в СИЗО, где находится до сих пор.

Данный конфликт, очевидно имеющий межнациональную окраску, получил широкий общественный резонанс.

http://www.vlg.aif.ru/crime/article/25953
По мнению юристов, данное дело было неправомерно квалифицировано по статье 112-й УК как групповое избиение. При этом информация об участии в драке других людей, кроме Шамаева и Шушпанова отсутствует. Более того, существует видеозапись, на которой видно, что дерутся только двое мужчин.

Помимо этого, полиция провела незаконные обыски среди членов организации «Единство», включая несовершеннолетних. Судмедэкспертиза была проведена с явными нарушениями, кроме этого зафиксированы факты давления на свидетелей данного дела и угрозы в их адрес. Юристы считают, что это связано с существующей негласной установкой в Волгоградских правоохранительных органах, согласно которой если обвиняемый чеченец – он будет сидеть.

Теперь расследованием этого дела заинтересовалась Генеральная прокуратура. Она и будет выяснять, соответствуют ли действительности факты сознательного искажения информации в целях разжигания межнациональной розни и создания негативного образа чеченцев и конкретно Алихана Шамаева.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: