Югорские зачеты. В Ханты-Мансийске выявляют самых спортивных студентов страны

07/03/2012 - 12:42

Четыре завершившиеся вида программы Универсиады-2012 явного лидера в общем зачете не выявили. В легкой атлетике победила команда Пензенского госуниверситета, в самбо – Армавирская педагогическая академия, в шахматах не было равных студентам Саратовского социально-экономического университета, а в фехтовании первенствовала Смоленская академия физической культуры и спорта.

АНОНС
Сегодня в Ханты-Мансийске начинаются соревнования по боксу и тхэквондо, 2 июля стартуют бадминтонисты и мастера настольного тенниса. Завершать Всероссийскую летнюю универсиаду в Югре будут пловцы и специалисты по русской лапте, а также теннисисты, которые выявят лучших в городе Всеволжск Ленинградской области, и гандболисты, соревнующиеся в Тольятти.

НЕ ТОЛЬКО САМОЛЕТОМ МОЖНО ДОЛЕТЕТЬ
Кроме Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), на проведение III Всероссийской летней универсиады претендовали Самарская и Ленинградская области, а также Удмуртская Республика. По части опыта проведения крупнейших соревнований ХМАО – Югра оказалась вне конкуренции. Кроме того, сибиряки предложили отличные условия для всех участников. Лучшим студенческим командам нужно лишь попасть в Ханты-Мансийск, где проходили или пройдут соревнования по 10 видам спорта, или в Сургут (город принимает женский и мужской баскетбольные турниры), а проживание и питание гостеприимные хозяева взяли на себя.

Единственный сложный вопрос почти для всех претендентов на медали Универсиады: как добраться? Самые простые ответы нашлись в близлежащих городах Уральского федерального округа. Местные вузы зафрахтовали автобусы и прибыли к месту проведения соревнований, затратив на дорогу от 16 до 26 часов.

Остальным пришлось помучиться. Авиабилеты стоимость на два рейса из Москвы за месяц до начала Универсиады резко взлетела с 15 до 40 тысяч рублей. А что делать, если тебе нужно послать делегацию из 40–50 человек? Какой вуз такое потянет? Редкие возвратные билеты мгновенно сметались жаждущими попасть в столицу ХМАО. Вот и пришлось питерским самбистам лететь с двумя пересадками в Москве и Тюмени. Из Новосибирска до Ханты-Мансийска по воздуху – чуть больше 1000 километров. Но волейболисты НГАУ делали пересадку в Москве и преодолели в общей сложности расстояние в шесть раз большее. Ростовчане тоже летели из столицы, но до нее добирались на автобусе. Всего дорога заняла почти двое суток.

Поскольку железнодорожного сообщения с Ханты-Мансийском нет, участникам и судьям предлагалось доехать до ближайшей станции с романтическим названием Пыть-Ях, а оставшиеся 270 км проделать на автобусах оргкомитета. Так поступили саратовские шахматисты. Почти трое суток в один конец, а сразу после церемонии награждения – в обратный путь. Когда ехали на соревнования, на шахматные партии был строжайший запрет, время коротали за игрой в картишки. Зато по дороге домой – никаких табу! Чемпионам позволено все!

НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ!
Самолеты, летающие регулярными рейсами Москва – Ханты-Мансийск, на время студенческих игр можно было смело раскрашивать в цвета Универсиады. На моем рейсе больше половины салона занимали самбисты и шахматисты, легкоатлеты и фехтовальщики. Прилетали в 4.30, и соседи гадали: встретят или нет? Почему-то им виделись проблемы, но опытные журналисты, побывавшие в Хантах на биатлонных соревнованиях, успокоили и заверили в обратном.

Встреча была чудесной. Вереница автобусов мгновенно развезла уставших после ночного перелета спортсменов и тренеров по гостиницам. Аналогичная картина наблюдалась и тремя часами ранее, когда в 1.30 прилетел другой борт из Москвы. Не забыли и про самолеты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Тюмени.

Хантымансийцы, привыкшие встречать фуркадов, нойнеров и бьорндаленов, сотни немецких и норвежских туристов, а также организовывать работу привередливой иностранной прессы, решают любые проблемы в считаные секунды. Для участников Универсиады организовано восемь автобусных маршрутов, транспорт никто более 15 минут не ждет. И это при том, что в 80-тысячном городе многие объекты находятся в шаговой доступности.

О проживании в шикарной новенькой гостинице «Олимпийская» и отличном питании журналисты слышали на каждом шагу – от спортсменов, тренеров, судей, представителей команд. Многие участники студенческого спортивного форума большую часть года проводят в замызганных общагах, и краткосрочный визит в Ханты-Мансийск для них стал будто поездкой на курорт. Чемпионка Универсиады-2012 в метании молота Виктория Садова так прямо и сказала: «Да здесь не хуже, чем в Европе!». А ведь члену юниорской сборной России, участнице многих международных соревнований есть с чем сравнивать.

По питанию тоже вопросов не возникало. Поздний ужин? Пожалуйста. Хотите попить кофеек перед отъездом на соревнования? Милости просим. Судьи находятся на объекте целый день? Привезем обед на стадион. Кажется, у оргкомитета на любой вопрос или запрос – один ответ: «Проблем нет, сделаем!».

Тренеры самбистов признались, что даже на чемпионатах мира не получали протоколы так быстро, уже через 10 секунд после окончания схватки. А здесь им приносят. Спортсмен из Новокузнецка Сергей Котов, ярко выразив свой восторг по проживанию, питанию и условиям проведения соревнований, в конце разговора выдал сокровенное: «А еще я никогда не видел, чтобы участникам предоставляли столько питьевой воды, сколько им требуется. Обычно мы всю сумку бутылками забиваем».

Что до нашей братии, то журналистов просто завалили релизами, объявлениями и итогами пресс-конференций, результатами, высказываниями чемпионов, судей, тренеров. За сутки мне на электронную почту приходит 25–30 писем с пометкой «Югра –МегаСпорт». И, находясь на одном объекте, прекрасно представляешь, что творится на других.

Как раз из таких мелочей и складывается впечатление о соревновании, городе и людях, которые в нем живут. Не удивлюсь, если через пару-тройку лет кто-то из участников Универсиады попросится на работу в Югру.

КОМАРОВА: СТАВЬТЕ САМУЮ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ!
На церемонии открытия Универсиады-2012 губернатор Югры Наталья Комарова сравнила спортивные состязания с сессией, намекая на то, что без хорошей подготовки ее на пятерки не сдать: «Ставьте для себя самую высокую планку, а мы будем поддерживать вас в вашем стремлении. Преодолев первую, ставьте другую… еще выше! Для нас, болельщиков, вы послужите примером, а сотни девчонок и мальчишек придут в спортивные секции, захотят посвятить свою жизнь спорту и здоровому образу жизни». Затем директор департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Министерства спорта РФ Марина Томилова передала слова приветствия от министра спорта России Виталия Мутко.

Культурная часть церемонии открытия поразила всех собравшихся в Ледовом дворце «Арена Югра». А чего удивляться, если именно Ханты-Мансийск последние годы выигрывает конкурс аналогичных мероприятий перед этапами Кубка мира по биатлону по версии Международной федерации? Гигантская сцена, раскинувшаяся на центральном секторе Ледового дворца, представляла собой колоннаду, которой древние греки украшали храмы богов. Флаг Универсиады доверили поднять спортсменам сборной команды автономного округа Югры – студентам Сургутского и Югорского госуниверситетов. Завершил церемонию праздничный концерт, в котором приняли участие хореографические и вокальные ансамбли автономного округа, цирковая студия и уникальный танцующий военный духовой оркестр из Екатеринбурга.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: