Именем Путина назвали улицу на родине Христа

06/27/2012 - 15:38

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас сделал подарок российскому президенту Владимиру Путину, назвав в его честь улицу в Вифлееме - городе, где по преданию родился Иисус Христос.

Переименование улицы, еще недавно называвшейся Хеврон, было приурочено к визиту Владимира Путина в Палестинскую автономию 26 июня.

Увековечение при жизни, да еще на Святой земле, смутило Путина, однако он не стал отказываться,по его словам, "чтобы не обидеть людей".

Российский президент приехал в Вифлеем, расположенный на Западном берегу реки Иордан, после визита в Израиль.

Владимира Путина встречали дети и лидер палестинцев Махмуд Аббас, который в январе назвал улицу в городе Иерихон именем тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

На улице, получившей имя Владимира Путина, расположен вифлеемский Российский центр науки и культуры, построенный на российские деньги. Его вместе с главой Палестинской автономии и открыл Владимир Путин.

Журналистам, поинтересовавшимся, каково быть при жизни увековеченным на родине Иисуса Христа, российский президент заявил, что не ожидал этого. "Честно говоря, я немножко в растерянности, но ничего с этим не поделаешь", - ответил Путин.

Две улицы
Назвав в январе улицу в Иерихоне именем Дмитрия Медведева, палестинские власти перед визитом вернувшегося в Кремль Владимира Путина оказались в неловком - с точки зрения протокола - положении: у Медведева есть своя улица, а у Путина нет.

Формально решение об улице Дмитрия Медведева принимал городской совет Иерихона. Тогдашний российский президент в 2011 году открывал в этом библейском городе Русский музей и музейно-парковый комплекс, построенный к его 10000-летнему юбилею Управлением делами президента России. Его главной достопримечательностью считается смоковница Закхея, известная как место встречи мытаря Закхея с Иисусом Христом.

Визит Владимира Путина дал Махмуду Аббасу повод восстановить паритет: теперь в Палестинской автономии две улицы, названные в честь двух сменивших друг друга российских президентов.

Дальнейшее финансирование культурно-образовательного центра, расположенного на улице Путина, как и в случае с Русским музеем в Иерихоне на улице Медведева, обеспечивается из бюджета России.

В ходе визита в Вифлеем российский президент посетил храм Рождества Христова, куда вошел через так называемые "Врата смирения" - низкую дверь, где каждому входящему поневоле приходится пригибаться.

Именем Путина
"Я думаю, что увековечение памяти каждого из нас - это дело, прежде всего, конечно, будущих поколений, - заметил Путин журналистам в Вифлееме. - Но если что-то происходит подобное, здесь такая тонкая штука, особенно если это за границей, здесь ведь если начать особенно слишком сильно возражать, можно ведь и обидеть людей".

Именование улиц и мест в честь Владимира Путина уже сложилось в традицию. В Грозном есть проспект имени Владимира Путина. Его имя выбито на восстановленных колоколах собора Троице-Сергиевой лавры в Подмосковье. В феврале 2011 года парламент Киргизии присвоил имени Владимира Путина одному из горных пиков Чуйской области.

Некоторые россияне считают, что имя Владимира Путина может помочь им отстоять важные для них места. Так, в 2009-2010 годах в Уфе и Владивостоке появились детские площадки имени Путина и Медведева - так местные жители пытались защитить придомовые территории от застройки.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: