Познер под давлением Первого канала уходит с "Дождя"

06/25/2012 - 12:48

Телеведущий Владимир Познер сообщил, что под давлением Первого канала прекращает сотрудничество с независимым телеканалом "Дождь". Телеканал уже ищет, кем заменить телеакадемика в проекте, который он вел в дуэте с Леонидом Парфеновым.

Телеакадемик Владимир Познер много лет ведет на Первом канале авторскую программу, а с апреля 2012 вместе с другим известным тележурналистом Леонидом Парфеновым начал вести на "Дожде" еженедельное итоговое шоу.

"Руководство Первого канала поставило мне ультиматум: либо я делаю программу на Первом канале, либо я делаю программу на "Дожде"", - сообщил Владимир Познер в воскресенье в эфире телеканала "Дождь".

"Выбор я сделал, я остаюсь на Первом канале со своей программой "Познер"", - заключил телеведущий, подчеркнув, что "без всякой радости" сообщает о своем уходе с "Дождя".

Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com.

Директор телеканала Наталья Синдеева сообщила РИА Новости в понедельник, что "Дождь" планирует продолжить сотрудничество с Парфеновым. Она не исключила, что канал будет подбирать другого соведущего для этой программы.

Первый канал пока не прокомментировал заявление телеведущего. Леонид Парфенов от комментариев отказался.

"В принципе, такая постановка вопроса существует в мире. Мало кому разрешается работать на двух каналах," - так Владимир Познер оценил ультиматум Первого канала.
Выбор сделан

Программа "Парфенов///Познер" на независимом телеканале "Дождь", вещающем с 2010 года через кабельные сети и интернет, стартовала в начале апреля. Телеведущие приглашают в студию гостей и обсуждают с ними главные события уходящей недели.

Информационная картина на "Дожде" заметно отличается от федеральных телеканалов, и гостями Познера и Парфенова были лидеры гражданского и политического протеста - в частности, оппозиционный политик Алексей Навальный, одно лишь упоминание которого в программе "Познер" на Первом канале 6 февраля 2012 года было вырезано.

Тогда, в феврале, Познер допускал, что может закрыть свою программу на Первом канале из-за цензуры. "Может так случиться, что, в конце концов, не из-за Навального, но если произойдет нечто похожее - возможно я скажу "Все, хватит!" – заявил телеведущий на пресс-конференции.

За три месяца существования "свободного" проекта "Парфенов///Познер" на "Дожде" претензии от Первого канала, по его словам, ему были высказаны лишь однажды.

Известный журналист Леонид Парфенов, некогда уволенный с телеканала НТВ, был отлучен ото всех федеральных телеканалов. В конце мая у него вышел документальный фильм на Первом канале о Пушкинском музее в Москве.

В мае Владимир Познер, обладатель государственных наград и премий в области телевидения, получил национальную телепремию ТЭФИ как лучший интервьюер. В начале июня 2012 года Владимир Познер у себя в программе на Первом канале взял интервью у бывшего президента и нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева.

По данным аналитической компании TNS, в мае месячная аудитория Первого канала составила 41,4 млн человек, против 4,9 млн человек у "Дождя".

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: