Кто загреб 12 миллионов?

06/22/2012 - 10:50

В Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело в отношении теперь уже экс-директора МОУ ДОД «Гребной канал «Дон» Анатолия Орехова. Чиновник от спорта подозревается в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. А городской бюджет по его милости не досчитался более 12 млн рублей.

Гребной канал «Дон», управление физкультуры и спорта мэрии Ростова вот уже более полугода находятся под пристальным вниманием силовиков. Стоило им «копнуть», и нарушения законодательства полезли как черти из табакерки. Первыми тревогу забили родители, когда узнали, что главный спортивный объект Ростова будет, так сказать, «распилен». В конце 2011 года с инициативой реорганизации МОУ ДОД «Гребной канал «Дон» выступили городские власти. Родители учащихся и часть коллектива канала восстали против идеи чиновников, завалив соответствующие органы жалобами. Родителей поддержал и исполняющий тогда обязанности директора МОУ ДОД «Гребной канал «Дон» Сергей Суперата. Спустя несколько месяцев управление физкультуры и спорта мэрии Ростова отказалось от услуг и.о. директора, ведь он посмел помочь правоохранителям, обнародовав информацию, порочащую имя Анатолия Орехова.

«Ко мне, когда я еще находился на посту заместителя директора канала, неоднократно обращались наши сотрудники и говорили о том, что МОУ ДОД «Гребной канал» – это просто предприятие по отмыву бюджетных денег Ростова. Тогда это было субъективным мнением нескольких человек. Сегодня правоохранительные органы, которые начали проверку, располагают конкретными заявлениями конкретных лиц. Их заявления нашли-таки подтверждение», – констатирует Сергей Суперата. Его слова, но уже облеченные в реальные материалы уголовного дела, подтверждает и официальный представитель донского следствия Валерий Чекрышев.

«По версии следствия, в целях обоснования размера бюджетного финансирования перед главным распорядителем бюджетных средств в мае 2010 года подозреваемый дал указание о подготовке приказа «О зачислении учащихся на отделения по видам спорта, определении педагогической нагрузки тренерам-преподавателям на 2010 год». Приказ содержал завышенные на 607 человек сведения о количестве обучающихся в учреждении. Подписав данный приказ, подозреваемый предоставил его в МУ «Управление по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону», что повлекло излишнее выделение учреждению бюджетных средств в размере более 11,2 миллиона рублей. Кроме этого в июне и декабре 2010 года обвиняемый заключил с коммерческой организацией муниципальные контракты на оказание услуг по организации проживания и питания учащихся спортивной школы при прохождении спортивно-оздоровительных сборов. Достоверно зная, что учащиеся спортшколы не проходили сборы, подозреваемый подписал акты, содержащие ложные сведения о выполнении подрядчиком услуг в полном объеме. В результате действий подозреваемого бюджету муниципального образования «Город Ростов-на-Дону» причинен материальный ущерб в общей сумме более 1,2 миллиона рублей», – перечисляет Валерий Чекрышев.

Помимо этих двух эпизодов, выявлены еще два по аналогичной схеме. Это только верхушка айсберга, говорят сотрудники полиции и УФСБ России по Ростовской области.

Сергей Суперата, который после интервью 161.ru, в свой день рождения, 29 ноября, был уволен с должности и. о. директора гребного канала «Дон», по поводу возбужденного уголовного дела в отношении господина Орехова не испытывает никакой радости.

«Спортивная отрасль в Ростове-на-Дону сегодня в таком запустении, что поднимать ее придется не один год. А чиновники мэрии от спорта «распиливают» последнее, ведь скоро на месте канала будет кластер для проведения игр чемпионата мира по футболу. Надеюсь, очень надеюсь, что областные власти и близко не подпустят сюда ту же Маргариту Самофалову – руководителя УФКС Ростова – вот, против кого надо возбуждать уголовное дело!» – говорит, что уже нечего и некого бояться, Сергей Суперата.

К слову, немало удивило правоохранителей письмо Маргариты Самофаловой на имя министра спорта Ростовской области Валерия Вакулы.

«В этом письме чиновница ходатайствовала перед донским министром спорта рассмотреть вопрос о награждении Анатолия Орехова орденом «За заслуги перед Отечеством I степени». А ведь тогда уже велась проверка по фактам, изложенным в материалах недавно возбужденного уголовного дела именно в отношении г-на Орехова», – резюмирует один из оперативников.

Сама же Маргарита Самофалова узнала о возбужденном уголовном деле от корреспондента 161.ru. Лично прочитав официальную информацию от следственного управления СКР по Ростовской области, Маргарита Александровна так прокомментировала сей факт: «О якобы проведении сборов – об этом УФКС информировано. Мы с прошлого года проводим проверку по данному факту. Такое имело место, факт нами зарегистрирован». Что касается письма-ходатайства, госпожа Самофалова парировала: «Видите ли, я хочу сказать, что то количество сделанного Ореховым Анатолием Ивановичем не умаляет того, что мы видим сегодня в Ростове. Что касается пресс-релиза следствия, тут же не написано, что Орехов – преступник. Давайте подождем окончания следствия и тогда будем делать какие-то выводы».

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: