«Единая Россия»: в Аксай через Новочеркасск и Таганрог

06/21/2012 - 10:58

Чтобы окончательно не сдать свои рубежи оппозиции, ростовское региональное отделение «Единой России» сдает их «Народному фронту», а руководство области подготавливает почву для агломерации…

14 октября текущего года в Ростовской области пройдут выборы глав 349 городских и сельских поселений, выборы депутатов 398 городских и сельских поселений. Всего избирателям Ростовской области предстоит выбрать около пяти тысяч кандидатов.
В связи с этим на прошедшей в мае областной конференции «Единой России» ко всем местным отделениям партии звучали призывы: «Быть к осени во всеоружии и в кратчайшие сроки представить региональному руководству списки кандидатов на предстоящие муниципальные выборы».

Пристальное внимание регионального партийного руководства к предстоящей череде избирательных кампаний объясняется еще и тем, что после прошедшего московского съезда «Единой России» ростовская делегация единороссов оказалась, мягко говоря, «за бортом» партийной жизни.

По итогам съезда губернатора Ростовской области Голубева и главу областного Заксобрания Дерябкина не включили ни в Высший, ни в Генеральный совет партии (еще большую досаду ростовской делегации вызвало то обстоятельство, что практически всех остальных глав субъектов ЮФО щедро наградили партийными регалиями).

Одна из причин подобного наказания – неудовлетворительная работа ростовского областного отделения партии на прошедших выборах, по результатам которых оппозиции достались второй и третий по численности населения города области: Таганрог и Новочеркасск.

Снова кадровые просчеты
Причиной политических поражений донских единороссов в Новочеркасске, Таганроге, а также Тарасовском, Кашарском и Куйбышевском районах области стали просчеты регионального партийного руководства. Заместителю губернатора области по кадровой работе Виктору Гончарову, первому секретарю ростовского регионального политсовета партии Виктору Дерябкину и главе регионального исполкома Александру Нечушкину не хватило политического опыта и профессиональной квалификации, для того чтобы сделать ставку на новые кадры, а не на слишком уже застоявшиеся и износившиеся местечковые элиты.

В итоге выборные кампании оказались с треском провалены. Есть вполне обоснованные опасения по поводу того, что без применения кардинальных мер по качественному улучшению кадрового состава регионального отделения партии и без замены заместителя губернатора Гончарова на профессионального управленца предстоящие муниципальные выборы будут также с треском провалены.

Ближе к земле
Тем временем в местных отделения партии идет подготовка к так называемому праймериз (выражаясь по-русски – процедуре внутрипартийного голосования). Господа партийцы планируют собираться в больших залах, по очереди выслушивать друг друга и затем тайно голосовать, выбирая из себе подобных наиболее себя зарекомендовавших (или тех, кого уже им заранее «зарекомендует» руководство).

По итогам праймериз будут подготовлены списки партийных лидеров, которые отправятся на согласование областному руководству. Там уже будет решаться, кто в итоге пойдет от партии на выборы, бороться за депутатские мандаты и муниципальные посты.

К подробностям
В связи с этим обращает на себя внимание предстоящий праймериз в областном городе Аксае, где осенью также будут проходить выборы главы города и депутатов городского собрания.
Внутри аппарата регионального отделения партии есть соображения о том, что нынешний мэр города Колесников на четвертый срок подряд уже идти не собирается, поскольку действующий глава Аксайского района Виталий Борзенко явно дал понять, что не желает видеть последнего на прежнем посту еще в течение четырех лет. Подобная позиция главы района вполне объяснима: на прошлых выборах Колесников набрал всего 5 тысяч голосов избирателей, в то время как на предыдущих выборах он сумел взять 12 тысяч. Очевидно, что свою очередную кампанию глава муниципалитета может и не выиграть. Зачем главе района зарабатывать такой минус?

Позиция Виталия Борзенко – что-то менять в городе – вполне понятна. Но абсолютно не понятна его позиция, когда становится известно, кто с его благословения собирается идти на предстоящие мэрские выборы.

Недавно стало известно, что от местного правящего клана на пост мэра города собираются выдвигаться сразу два кандидата: некто А.С. Ивус – секретарь местного политического совета партии и по совместительству директор «Совтрансавто-Ростов холдинг», и Г.Н. Ткачев – депутат городского собрания (по совместительству близкий родственник районного чиновника).

«ЕР»: местный разрез
Кандидатура 64-летнего Ивуса вряд ли может считаться «проходной». Как-то не совсем укладывается он в требования федерального партийного руководства о необходимости выдвижения на выборные должности новых, молодых и ярких персон (примером тому – избрание в Генеральный совет партии молодого депутата Шахтинской городской думы Екатерины Стенякиной).

Более того, по слухам, за возглавляемой г-ном Ивусом компанией «Совтрансавто-Ростов холдинг» имеются какие-то серьезные недочеты. Есть «темные пятна» и в политической биографии г-на Ивуса. Говорят, что в свое время он шел в Госдуму в одном списке с Немцовым и Хакамадой.

Ещё менее поддается пониманию и вряд ли найдет партийную поддержку возможное выдвижение кандидатуры г-на Ткачева. Попытка подобного сращивания административных ресурсов в рамках одного семейного клана может вызвать неприятие общественности и стать катализатором выборного провала. По отзывам местных общественников, г-н Ткачев к тому же очень слаб как публичный политик и вряд ли сможет достойно выступить в выборной кампании.

Однако ещё хуже то, что оба кандидата «от партии власти» собираются идти вместе (Ивус – от партии, Ткачев – как самовыдвиженец), распыляя тем самым лояльный администрации электорат. Таким образом, шансы оппозиции на победу могут увеличиться вдвое.

Аксай рискует стать следующим оппозиционным городом после Новочеркасска и Таганрога.

Рука Ростова
Недавно появились слухи о том, что Ростов также озабочен ситуацией в Аксае и что вскоре аксайскому истеблишменту может быть предложена совершенно новая кандидатура на пост главы города. Поговаривают, что в русле реализации генеральной линии на омоложение кадров партия желает сделать ставку на исполнительного директора областного патриотического клуба «Единой России» Александра Просёлкова. Стоит помнить, что председателем клуба является депутат Госдумы Алексей Кнышов, а считает Аксай своим ещё один депутат Госдумы Зоя Степанова, возглавлявшая список «Народного фронта» на прошедших выборах. Поэтому вполне возможно, что при наличии двух районных выдвиженцев региональное отделение «ЕР» двинет нового кандидата под флагом «патриотического крыла» партии – «Народного фронта».

Новый кандидат
Что ещё известно нам о г-не Просёлкове? В свое время он успел поработать в информагентстве Росбалт, приверженец идеологии евразийства. Представлял в ЮФО «международное евразийское движение», которое возглавляет один из прокремлевских идеологов – Александр Дугин. Известно также, что дядя Просёлкова в 80-е годы являлся главой Солнцевского района. Того самого района Москвы, который в доблестные 90-е стал кузницей «авторитетов». Но самое главное, что некоторое время дядя Александра Просёлкова занимал административную должность в поселке Коммунарка Ленинского района Московской области…

Нынешний губернатор области работал ранее главой Ленинского района Московской области. Отсюда напрашивается вопрос – кто же стоит за вероятным выдвижением нового кандидата на пост мэра Аксая?

В любом случае руководитель Аксайского района настолько привык контролировать все происходящие на его территории процессы, что поиск истинных инициаторов появления в районе кандидата от «Народного фронта» займет всё внимание районных руководителей.

Подводные камни
Вероятно, выдвигая в мэра города Аксая человека, не впаянного в местные бюрократические кланы, Ростов преследует цель некоего упрощения диалога с элитами одного из лучших и крепких районов Ростовской области с целью дальнейшего расширения «агломерационного радиуса» вокруг экономического центра области.

Исходя из этого, обращают на себя внимание вновь озвучивающиеся планы необходимости расширения ростовской агломерации для превращения Ростова-на-Дону в третий по величине город страны. Вспоминается давно уже звучавшая идея об объединении Ростова, Аксая и Батайска в одну большую двухмиллионную агломерацию.
Не исключено, что именно с возможным желанием новых областных властей иметь в Ростове своего мэра «сгустились тучи» над мэром Ростова. Возможно, с этим связаны ростовские планы по переизбранию мэра в Аксае.

На очереди обозначение планов области в отношении Батайска, в котором действующий глава города успел достаточно себя скомпрометировать, и выборы мэра в котором также должны состояться будущей осенью.
Вероника САМОЙЛЕНКО

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: