Об унылой злости реваншизма

21/06/2012 - 10:35
Читать u-f.ru на

Трехмесячный перерыв в политической жизни пошел бы нам всем на пользу. Надо остыть. Особенно надо остыть реваншистам «из власти». «Когда кончается игра в три кости, то проигравший снова их берет и мечет их один в унылой злости».

Унылое метание костей в одиночестве – это такой новый стиль «из-под лошади». Некоторые эпизоды нашей общественной жизни последнего времени вполне проясняют течение настроений в партхозактиве.

Следственный комитет РФ пишет на неделе бумагу в Госдуму с требованием выдать на расправу депутата Дона Бессонова-старшего. Мол, так и так: 2 декабря 2011-го, когда происходила вялая пихня на ступеньках полпредства, г-н начальник полиции РО Антон Грачев получил сотрясение мозга и черепно-мозговую травму. А Кировский СК размещает призывы к неопределенному кругу лиц прийти и дать свидетельские показания.
Оно ведь по человечески понятно, что та история (как и вся русская история с декабря по июнь) оставила у властей горький моральный осадок.

Торжествующий Бессонов и его сторонники в итоге громко кричали: «Мы победили!», и в крике этом было всё – и пламя бури, и т.д. Тем более, что на Ютьюбе ролик «Так рождается свобода» за два дня тут же посмотрело 300 тысяч (теперь нам, гагарам, стало многое доступней из элитарных наслаждений).

Ну, отступили – и, кстати, очень по-взрослому сделали, там в основном были бабки с дедками. И еще в декабре это отступление самими полицейскими рассматривалось прямо в свою пользу. На одном таинственном совещании, куда я попал по чистому недоразумению, даже произносились такие слова, как «благородство», и производились крепкие мужские рукопожатия.
Верно, что еще в декабре правоохранители твердо стояли на том, что «в политику мы играть не будем». Ан нет. Всё поменялось. «Как быстро, посмотри, зацементели и вдаль бредём великими людьми...» Потому что требование «выдать депутата», который сам заведомо никого не бил и может тут фигурировать разве в свидетелях – это уже чистая политика. И обыски у Собчак, которая 6 мая даже не была на Болотной, – это тоже политика.
И «разговоры на обочине», которые глава СК РФ Бастрыкин учинил с журналистом Соколовым, после чего тот, подобно князю Курбскому, вынужден был бежать в Ржечь Посполитую – это еще какая политика. А прокурор области Кузнецов, уволенный за «нарушение присяги» таким макаром, что стало вдруг не понятно, – кому у нас всё-таки присягают прокуроры и на что они присягают, – это уж политика без краёв.

Это очень нехорошие сигналы.
Вот еще эпизод, который эти новые реваншистские умонастроения хорошо живописует. На последнем заседании Заксобрания известный предприниматель Батажев пытался вслух поразмышлять: почему в федеральном законе о выборах губернатора есть возможность самовыдвижения, а в его областном изводе такая возможность исчезла. И был в самой нереспектабельной форме разделан главой комитета по законодательству Ищенко. Мало того, что Ищенко объявил сам принцип самовыдвижения «вспомогательным» с правовой точки зрения – думаю, юридической общественности надо внимательно отнестись к этой новелле. Так еще было добавлено в том смысле, что «не надо тут устраивать», и всё в таком тоне, что Батажеву только и пришлось, что с недоумением повторять: «Кто оппозиция? Я оппозиция?».

Эти новые умонастроения «после Суркова» состоят, собственно, в том, что все вопросы можно решить воссозданием «политической полиции» и затыканием всех ртов уже подряд. Если я не ошибаюсь, то такие настроения производит молодая генерация «Единой России», пытающаяся на очевидном политическом поражении своей партии оттеснить мягкотелых «старичков». И уж разобраться. Ой как решительно. Такие настроения.

Неприятным следствием таких знакомых умонастроений у молодых комиссаров является как раз очевидный факт: как только появляется «политическая полиция», так полиция нормальная, самая обыкновенная, начинает куда-то исчезать.

Тогда всюду Цапок и морок. И пока наша коллективная Надежда Константиновна из «пролетарцев» еще бродит по дому за лошадью, приличия как-то соблюдаются. А вот что будет, когда «володинцы» доберутся до дрожащего горла?

На этом месте – на симптоме молодежного реваншизма в партхозактиве – у любителей отечественной истории непременно возникнет «дежа вю».

Надо будет 3 августа, в годовщину смерти, прийти к мемориальной табличке Александра Исаевича Солженицына, что висит на здании юридического факультета ЮФУ. Возложить.
Постоять, подумать. Спросить себя, зачем она тут висит, что ли.

Алексей СИНЕЛЬНИКОВ

Автор: Сергей САХАРКОВ