Полицейские-предприниматели

06/15/2012 - 10:01

Ещё одним недугом донской полиции называют её тотальную коммерциализацию. Очаг серьезного напряжения возник в Ленинском районе Ростова-на-Дону.

По предварительному согласованию с митрополитом и в связи с распоряжением первого вице-губернатора области Соборная площадь была освобождена от более чем двадцати торговых павильонов.
От незаконных лотков были очищены переулок Семашко, по которому пошел транспорт, улицы Станиславского и Обороны. Оказалось, ненадолго. Потому что вместо незаконно предлагавших свой товар граждан торговать здесь начали сами полицейские. Соседствующие с незаконными лотками предприниматели утверждают, что мзду с незаконно торгующих собирают посредники, которые затем относят деньги полицейским.

Почти каждое утро глава района вместе с заместителем ростовского мэра обходят Семашко и Станиславского, но сразу после этого обхода здесь появляются незаконные торговые точки.
Такая же ситуация сложилась с цветочным рынком на улице Московской. Его перевели на оборудованную территорию. Однако на проезжей части улицы Московской продолжается стихийная торговля, за которой, по словам предпринимателей, также присматривают местные полицейские.

Патрульные машины курсируют по району, но никоим образом не препятствуют незаконной предпринимательской деятельности. По некоторым подсчетам, в день полицейские собирают с незаконно-торгующих от 30-ти до 40 тысяч рублей. Рассказывают, что деньги полицейские и их представители делят в офисе местных участковых.

– А что вы хотите, – говорят полицейские, – каждый месяц начальник каждого района должен передать в областное управление от 100 до 300 тысяч рублей. Нам же тоже нужно как-то выживать, выполнять план, но ещё и оставлять себе.
Об этом разговоре нам поведал один прокурорский работник, который посетовал, что никак не может пресечь незаконный промысел.

– Нет у меня таких оперативных возможностей. И так два года незаконные ментовские игровые клубы закрывали бегали, – пожаловался он.

Поэтому, как бы ни старались областные, городские и районные чиновники, навести порядок в центре города им не удастся. Потому что беспорядок в Ленинском районе Ростова четко организовывается опытными, аттестованными сотрудниками местной полиции и приносит им немалый доход.

Вероника САМОЙЛЕНКО

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: