Набережную — в частные руки?

06/15/2012 - 09:55

Неужели «благодаря» постановлению мэра ростовчане лишатся любимого места отдыха?

Не утихают страсти, кипящие вокруг ростовской набережной — любимого места отдыха горожан и гостей южной столицы. А начиналось всё, как всегда, с благих побуждений. 15 мая этого года было принято постановление администрации города Ростова-на-Дону № 348 от 15.05.2012 «Об утверждении откорректированной документации по планировке территории расчетно-градостроительных районов центральной части города Ростова-на-Дону в границах: пр. Сиверса, ул. Текучева, пр. Театральный, ул. Береговая до балки Кизитериновская, южная граница – береговая линия реки Дон (территория набережной)». В соответствии с этим документом предполагается, в том числе, продление набережной от Богатяновского (Кировского) спуска вплоть до 17-й линии. Казалось бы, постановление принято в интересах ростовчан, но всегда, как ни печально, присутствует одно маленькое «но»... Уже 23 мая через официальный рупор администрации Ростова горожане были уведомлены, что на 7 июня в Донской государственной публичной библиотеке назначены публичные слушания, касающиеся этого постановления. По итогам этих слушаний предполагалось «немного откорректировать» документацию и перенести «красную линию» (после переноса «красных линий» здесь может быть разрешено капитальное строительство) с северной стороны улицы Береговая на её южную сторону. Таким образом, под благим предлогом развития туризма муниципальные земли вполне могут очутиться в частных руках, поскольку окажутся в долгосрочной или даже бессрочной аренде у владельцев капитальных сооружений, которые могут быть построены на набережной. Вот такой «подарок» от мэрии...

Общественность города отреагировала бурно. 31 мая прошел круглый стол, организованный Ростовским региональным Советом «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» и региональным отделением партии «Справедливая Россия». Были приглашены также чиновники, эксперты и общественные деятели, которым далеко не безразлична судьба города. Эксперты согласились с тем, что набережную, безусловно, необходимо благоустраивать, но не такой ценой!

7 июня в «публичке» состоялись слушания. По словам очевидцев, зал, где они проходили, напоминал растревоженный улей. Присутствующие громко возмущались, что чиновники, вместо того чтобы решать насущные проблемы, коих в городе масса (транспортная ситуация, дороги, ЖКХ и т.д.), занимаются набережной. Конечно, такой интерес объяснить очень просто: она является слишком лакомым куском для частных инвесторов, которые смогут активно развивать там свой бизнес в ущерб интересам ростовчан.

Никого не оставило равнодушным выступление председателя Ростовского совета ветеранов Бориса Яковлевича Старосельского: «Я представляю 18 тысяч ветеранов войны, 119 тысяч ветеранов труда, 10700 ветеранов Вооруженных сил, 4 тысячи ветеранов правоохранительных органов. Почему я сказал: «Представляю»? Потому что после получения информации о возможной реконструкции набережной мы провели экстренное заседание президиума городского Совета ветеранов, на котором категорически возражали против такого вида застройки. Почему? Во-первых, набережная – это визитная карточка города. А во-вторых, авторы проекта поинтересовались концепциями, содержанием набережных Поволжья, Северного Кавказа и Черноморского побережья? Нет? Тогда я вас проинформирую. Набережная в Новороссийске, например, принадлежит городу, а для предпринимателей отводятся так называемые коммерческие участки вне рекреационной зоны. В частности, на сегодня выставлен на торги один из таких коммерческих участков размером 0,36 гектара (можете посмотреть эту информацию в интернете) стоимостью 22 миллиона рублей. А возьмите набережные Волгограда, Саратова, Самары, Нижнего Новгорода, Казани – это красивейшие места, куда возят туристов. Не то что наша набережная! Но и ту хотят у нас забрать…».

Мы попросили прокомментировать ситуацию депутата Законодательного собрания Ростовской области, почетного строителя РФ Адама БАТАЖЕВА. Дело в том, что Адам Ясаевич одним из первых в нашем городе занял активную гражданскую позицию в отношении дальнейшей судьбы набережной, и его открытое письмо несколько дней назад было опубликовано в одной из ростовских газет. Присутствовал он и на открытых слушаниях 7 июня. Вот что рассказал г-н Батажев в телефонном разговоре с корреспондентом «Южного Федерального»:

– Сами по себе публичные слушания, по моему мнению, направлены на благо ростовчан. Но если на набережной станут возводить капитальные строения, это затронет интересы не только нынешних горожан, но также наших детей и внуков. Набережная и так перегружена кафе и ресторанами. Здесь уместны будут малые формы и временные строения, но никак не капитальные. Авторы проекта на открытых слушаниях говорили о том, что такие земельные участки общественного пользования, как набережная, в частные руки передать нельзя. Но все мы понимаем, что они могут быть отданы в долгосрочную или бессрочную аренду собственникам строений, находящихся здесь, поэтому в данном случае какая разница, в чьей собственности находится земля?

– Адам Ясаевич, как у вас возникла идея открытого письма?

– Сразу подчеркну, что у меня нет никаких личных коммерческих интересов, касающихся набережной. Я хочу, чтобы это место отдыха осталось доступным горожанам, моим детям, внукам и всему ростовскому сообществу, поэтому здесь я выступаю как депутат, защищающий интересы своих избирателей, и обычный ростовчанин. Поначалу я отправил письма по поводу этой ситуации на имя заместителя главы администрации города (по градостроительной деятельности) Г.Я. Ананьева, председателя Ростовской гордумы З.В. Неярохиной, обращался и к другим чиновникам. К сожалению, ни одного ответа я не получил. Поэтому пришлось выступить в «Вечернем Ростове» с открытым письмом.

– И какая же реакция последовала?

– После публикации моего открытого письма у меня был телефонный разговор с губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым. Мне показалось, что Василий Юрьевич был весьма удивлен тем, что сложилась подобная ситуация, и пообещал, что не позволит уродовать набережную и ущемлять интересы ростовчан.
Мы тоже надеемся, что судьбу набережной будут решать не равнодушные чиновники и алчные коммерсанты, а ростовчан никто не лишит любимого места отдыха.

Наталья АБРАМЕНКО

Исторические факты
Обустройство набережной в ХIХ обошлось ростовским налогоплательщикам дорого – 2 млн 329 тыс. рублей.
Свой нынешний вид набережная обрела только после Великой Отечественной войны. В 40–50-х горожане бесплатно и безвозмездно обустраивали её на субботниках, причем, по словам современников, делали это с огромной охотой.

При Хрущёве реконструкцией набережной никто не занимался, поскольку все средства шли на строительство жилья.
Из книги «Ростовъ и ростовцы»)

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: