Будни донской полиции

06/15/2012 - 09:48

В течение двух последних недель обозревателю «НГ в ЮФ» пришла масса читательских писем, в которых читатели рассказывали о буднях донской полиции. Публикуем выдержки из этих писем. А как охарактеризовать работу полицейского ведомства Дона – потом думайте сами.

Как решаются вопросы (УФСКН)
На первом месте сегодня история о том, как один наркоман со стажем, полечившись в клинике и соскучившись по своим «больным наркоманией» друзьям, пришел к ним на «конспиративную квартиру». И был схвачен наркополицейскими с одновременным, страховочным «запарашючиванием».
Его перепуганная подруга позвонила друзьям «вылеченного» наркомана и поинтересовалась, что делать. Ведь заблудшей душе грозил новый тюремный срок. К тому моменту из 32 прожитых на свете лет парень уже имел 12 лет каторжанского стажа.
За «правильный», оформленный с пониманием подход, и для того, чтобы позабыть об этой истории, оперативники из госнаркоконтроля попросили всего 20 тысяч рублей.
Добрые люди подсказали девушке, что лучше заплатить и забыть. Но платить лучше непосредственно в руки вымогателям.
19 января 2012 года двое сотрудников приехали на встречу на оперативной белой «Ниве». Предъявили два удостоверения, взяли деньги, и вопрос, таким образом, оказался решен…
А потом был рассказ о том, как ростовское УФСБ «мочило сотрудников УФСКН в сортире». О том, как в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ по РО были задержаны по подозрению в получении взятки начальник второго отделения оперативной службы Управления ФСКН по Ростовской области подполковник полиции Вадим Щебуняев и старший оперуполномоченный майор полиции Аркадий Музыкян…

Ещё одна история
Суть следующей истории в том, что некий наркоман задолжал одному товарищу серьезную сумму денег, которую когда-то занимал на адвокатов.
Отказать товарищ тому наркоману не мог, так как тот был ему почти родственником. Положительно разрешив свою проблему, наркоманский гражданин забыл и о доброте своего родственника, и о долге.
Переговоры о возврате или реструктуризации долга шли около двух лет. И однажды наш товарищ был приглашен на подпольную наркоманскую квартиру для делового разговора.
Придя на квартиру, товарищ попадает под спецоперацию полиции. Как это водится в таких случаях, полицейские пытаются «припарашютить» ему в карман. Но поскольку на человеке были надеты только семейные трусы, всё засунутое выпадало само собой.
В результате случайно оказавшемуся в нехорошем месте гражданину было объявлено, что его отпечатки были обнаружены на подозрительной коробке с белым порошком.
Затем ему сообщили, что этого вполне достаточно для возбуждения в отношении него уголовного дела, так как современные технологии позволяют проецировать отпечатки пальцев откуда и куда угодно.
Но не звери же наши полицейские. И вскоре товарищу сообщили, что могут войти в его положение и за деньги ему из его положения помогут «выйти»…
Вскоре товарищу предоставили полную калькуляцию услуг, от которых невозможно было отказаться. Но с условием, чтобы он ни к другим ментам, ни к адвокатам ни в коем случае не обращался. Иначе они не ручаются за себя. Товарищ предварительно согласился.
Согласно предоставленной калькуляции, для переноски денег понадобился небольшой рюкзак, так как в борсетку сумма не помещалась.
Поразмыслив позднее, наш товарищ решил вместе с президентом и премьером побороться с коррупцией. Написав подробное заявление, он направился в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции при ГУВД. Дежурный принял заявление, ознакомился с подробным повествованием и сообщил, что о данном происшествии срочно нужно доложить некоему начальнику Налапину.
Налапин дал поручение некоему заместителю Небритову. Небритов дал поручение какому-то Пручунову (как пояснили нашему товарищу позже, тут он попал под надёжную «крышу» из Хабаровска).
...Товарищ, как и обещал, принес рюкзак в условленное место. Прождал три часа, но «возбудители уголовных» дел за рюкзаком не явились.
При попытке передоговориться на новую встречу нашему товарищу сообщили, что он «нечестный человек, ведет неправедную жизнь, а за это он должен быть наказан по всей строгости Уголовного кодекса. По этой причине на него возбуждено уголовное дело, которое будет доведено до логического конца. И суд направит его за это преступление надолго тяпать тайгу. Поэтому он сам виноват...».
Теперь читатель понимает, почему мартовская спецоперация ФСБ по разоблачению нечистоплотных сотрудников ГИБДД проходила скрытно от милицейских служб внутренней безопасности…

Тяжкие будни ГИБДД области
После того как в марте сотрудники УФСБ вручили 15 взяток на пяти постах ГИБДД Ростовской области, многие сотрудники уволились. Выходить на трассу стало некому. В смену люди шли как на расстрел. Соответственно, и таксу в течение двух месяцев никто не требовал. Источник из ГИБДД добавил, что в настоящее время довольно-таки «поиздержавшееся» и изголодавшееся за месяцы «недоборов» руководство загнуло повышенные планы сбора с проезжающих, чтобы как-то отбить недополученную в голодные месяцы прибыль.
Соответственно, выходящие в смену сотрудники подчас работают исключительно на покрытие новой таксы. Утверждали, что сложилась такая ситуация, когда брать взятки стало слишком трудно, и сотрудникам приходилось чуть ли не выкладывать свои деньги с зарплаты.
Говорили, что порядка 60 человек подали рапорты на увольнение (информация не подтвердилась, но кто же такое подтвердит?).
Автор этих строк поинтересовался на одном из постов ГИБДД обстоятельством дел во 2-м полку. Сказали, что всё не так, и рапорты никто не подавал. Но ранее, на другом посту, у меня просили денег за допущенное мною небольшое нарушение...
Одновременно появилась информация о строительстве нового дома в Каменске для начальника областного ГИБДД Игоря Безотосного. Утверждают, что, скорее всего, это будет так называемый умный дом, потому что на строительство уже закуплено невероятное количество кабеля. Называлась стоимость дома – порядка 100 миллионов рублей.
Но эта информация требует проверки.

Ещё одно письмо предпринимателей А.А. Лапину...
Предприниматели из Миллеровского, Кашарского и Тарасовского районов Ростовской области неоднократно жаловались начальнику ГУ МВД по РО на незаконные действия некоего «Борюсика», Куликова Бориса Николаевича, начальника Миллеровского МРО ОРЧ УНП при ГУВД РО.
Жители города Миллерово, а именно предприниматели и руководители ООО, ЗАО, СПК, КФХ, жаловались на то, что очень устали от незаконных действий «Борюсика».
– Куликов Б.Н. и его помощники Тихонов, Кравцов и другие занимаются у нас в городе открытым наглым вымогательством, вымогают деньги почти у всех крупных предпринимателей, при этом предприниматели боятся куда-либо обратиться или не заплатить вовремя мзду, на их подставные фирмы, на которые переводятся деньги якобы за услуги и товары, а на самом деле происходило простое обналичивание взяток. А именно ООО «Донской подсолнечник», ООО «Изобильное» и ряд других фирм-однодневок, расчетные счета которых находятся в ОСБ № 275 г. Миллерово.
Предприниматели указывают, что «Борюсик» замучил всех руководителей (своими товарами и услугами), и просят назвать им телефон, по которому они могли бы пожаловаться на начальника районной полиции.
Уважаемый Алексей Алексеевич, мы боимся называть свои имена, так как нам известно, что Куликов Б.Н. имеет большие связи в областном ГУВД, и из простых предпринимателей гораздо легче сделать преступников, чем признать коррупцию в органах. Данным обращением мы очень надеемся, что Вы прекратите этот беспредел и с всемогуществом «Борюсика» будет покончено.

Полиция – взгляд изнутри

Также нам попалось письмо волгодонских милиционеров министру МВД РФ Рашиду Нургалиеву.
«Уважаемый Рашид Гумарович!
Мы, пока еще бывшие офицеры МВД, ранее уже обращались в различные инстанции, озвучивая ситуацию, которая сложилась в правоохранительных органах г. Волгодонска, где группа руководящих сотрудников УВД и ФСБ фактически взяла под личный контроль криминальный бизнес по занятию интимными услугами, незаконный игровой бизнес и решение вопросов о фальсификации и дальнейшее «улаживание» уголовных дел по хранению и распространению наркотических средств. Всё это было поставлено на поток. Втянутыми в эту преступную схему оказались сотни жителей г. Волгодонска и ближайших районов.
О противоправных действиях данных сотрудников правоохранительных органов Марунчак В.А., Цыбченко Р.В., Ливенского В.В. и других мы ранее неоднократно сообщали начальнику УФСБ по РО, начальнику ГУВД РО, УСБ РО, прокурору Ростовской области и председателю СК РФ.
После наших обращений в г. Волгодонске проводились многочисленные проверки по линиям прокуратуры, Следственного комитета, полиции и ФСБ, в результате чего начальник ОПБ В.В. Ливенский был снят с должности и отправлен на пенсию.
Руководство УСБ ГУВД по РО сообщило нам, что все факты преступной деятельности данной группы сотрудников в результате проверки нашли свое подтверждение и переданы в адрес начальника ГУВД по РО генерала-лейтенанта Лапина А.А.
По нашей информации, все проверки были проведены формально. Из указанных нами ранее подпольных казино в ходе проверки сотрудниками прокуратуры были вывезены дешевые аппараты. На их место было установлено новое, более дорогостоящее игровое оборудование.
Под покровительством всё тех же сотрудников полиции продолжается «развитие» незаконного бизнеса по оказанию интимных услуг, в том числе с участием лиц, не достигших совершеннолетия.
26.01.2012 года нас, Акользина А.Е. и Мусавузова Д.А., вызвал к себе на беседу начальник полиции ГУВД по РО Грачев А.Б., который настоятельно рекомендовал нам забрать из Ленинского районного суда наши заявления о восстановлении в органах МВД, пояснив, что в случае судебного решения в нашу пользу рабочие места нам не предоставят.
31.01.2012 года на предварительном слушании в Ленинском районном суде судья Зусикова также настаивала на нашем отказе от иска, мотивируя это тем, что после нашего восстановления мы будем уволены по отрицательным мотивам в связи с возбуждением в отношении нас уголовных дел.

Рашид Гумарович! Мы надеемся на Вашу помощь. Если даже мы, офицеры МВД, беззащитны перед этой коррупционной связкой «представителей» правоохранительных структур, то что можно говорить о простых жителях Волгодонска?
По всем вышеизложенным фактам мы готовы пройти исследование на полиграфе с целью подтвердить правдивость наших заявлений.
Майор милиции Акользин Алексей Евгеньевич, капитан милиции Мусавузов Девлетмирза Абдулмусаевич».

Редакция считает, что будет совершенно логичным, если текст этой статьи вместе с обращением офицеров МВД будут адресованы новому министру внутренних дел РФ генерал-лейтенанту полиции Владимиру Колокольцеву.

Сергей РЕЗНИК

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: