Марш миллионов-2 завершил сезон митингов

06/13/2012 - 10:36

Сезон массовых акций протеста в Москве, начавшийся после декабрьских выборов в Госдуму, завершился 12 июня многотысячным вторым Маршем миллионов. Продолжение оппозиция обещает осенью.

По согласованному с мэрией Москвы маршруту от памятника Пушкину по бульварам до проспекта Сахарова, где состоялся митинг, прошли десятки тысяч человек.

Московские полицейские оценили численность участников митинга на проспекте Сахарова в 15 тысяч. "Если в колонне по Бульварному кольцу шли около 18 тысяч человек, то к моменту начала митинга собралось около 15 тысяч человек", - говорится в сообщении Главного управления МВД России.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов оценил численность пришедших в 120 тысяч человек.

По приблизительным оценкам журналистов, в пиковый момент число участников Марша миллионов могло достигать 40-50 тысяч.

Акции протеста прошли и в других российских городах: в Казани и в Новосибирске в митинге приняли участие около 300 человек.

Некоторые из выступавших во вторник на проспекте Сахарова лидеров протестного движения призывали к продолжению неформальных акций протеста, но новый большой митинг они предполагают провести лишь осенью.

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов со сцены заявил, что уже с этого дня оппозиционерам следует вновь начать "бессрочные народные гуляния, сходы" и другие акции с требованием освободить 13 человек, арестованных по подозрению в участии в беспорядках во время первого Марша миллионов 6 мая. Следующий же митинг Удальцов предложил провести лишь 7 октября, в день рождения Владимира Путина.

О необходимости продолжать акции протеста говорил, например, и депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков.

"Они хотят отнять у нас улицу. Улица - последнее [из форм протеста], что у нас осталось [...] Мы не отдадим им улицу!" - сказал Геннадий Гудков, пообещав, что оппозиционеры будут устраивать "акции гражданского неповиновения по всей стране".

Говоря о намерении властей "отнять улицу", Геннадий Гудков имел в виду только что принятый Нажать закон об огромных штрафах за
нарушения на массовых публичных акциях.

"От эмоций - к делу"
Многие участники митинга вновь, как и на предыдущих акциях, говорили о необходимости единой позитивной программы.

Такую программу в виде "Манифеста Свободной России" провозгласила на митинге его ведущая Евгения Чирикова. Манифест включает требования полномасштабной политической реформы.

"Мы хотим утвердить серьезную, содержательную программу. Хотим показать, что лидеры могут не только выступать на митингах, но и знают, что такое Россия без Путина, и куда нам двигаться дальше", - сказал bbcrussian.com депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

"Мы хотим провести конституционную реформу, ограничить власть президента, дать парламенту возможность формировать правительство, мы хотим, чтобы судьи у нас были выборными. Если у нас будет нормальное разделение властей, будут и честные выборы, и контроль за действиями чиновников", - обрисовал Гудков-младший эту программу.

"Я очень жду, что оппозиционное движение наконец перейдет от эмоций к чему-то конкретному, к делу. Потому что мы все уже находились, накричались и многие уже начинают уставать от этой митинговой и демонстрационной риторики. Пора уже начать действовать не против кого-то, а за что-то", - сказал Русской службе Би-би-си писатель, активный участник первых массовых митингов Борис Акунин.

С митинга - к следователям
Другой литератор, Дмитрий Быков, образно описал со сцены свое видение эффекта от обысков и допросов, которым накануне и в день Марша миллионов Нажать были подвергнуты несколько лидеров оппозиции.
"Во время этих обысков мы обнаруживаем две важные вещи: мы находим в себе граждан, они находят свой конец", - провозгласил Быков.

Обыски и допросы Следственный комитет проводил по делу о беспорядках 6 мая.

Алексей Навальный, который, как и другие лидеры оппозиции, в рамках этого расследования был вызван на допрос как раз во время Марша миллионов, прислал видеообращение в виде клипа с его призывами на прежних митингах, положенными на бодрую музыку.

Одному из организаторов акций протеста Борису Немцову полицейские вручили повестку на допрос прямо на сцене, и с митинга он отправился в Следственный комитет.

Рядовые участники Марша миллионов, опрошенные Би-би-си, надеются, что на этом протестное движение не затихнет.

"Это зависит от власти. Она, похоже, делает много для того, чтобы протестная активность не уменьшалась, - сказал bbcrussian.com программист Роман. - Возможно, это и затихнет летом, но, мне кажется, какие-то изменения, пусть в небольшой части общества, но произошли".

Второй Марш миллионов прошел без каких-либо инцидентов - во всяком случае, полиция о них не сообщала.

Президент Владимир Путин, отставки которого требуют участники акций, вновь заявил, что призывы оппозиции направлены против российского государства.

"Для нас неприемлемо все, что ослабляет страну, разъединяет общество [...] Недопустимы любые решения и шаги, способные обернуться социальными и экономическими потрясениями", - цитирует Путина Интерфакс.

Марш миллионов: минута за минутой
Русская служба Би-би-си вела прямую трансляцию с шествия и митинга в Москве.

16:25 - На проспекте Сахарова продолжается музыкальная часть Марша миллионов - "Честный рок за честные выборы".

16:17 - Корреспонденты Русской службы Би-би-си вернулись с проспекта Сахарова, где проходил митинг, и подготовили видеорепортаж.

16:13 - "В Сибирь ждем всех! Нам страну развивать надо! Пусть делом теперь покажут, что способны не только балаболить", - написал в ответ на вопрос @bbcrussian @EvgenySemenof из министерства информационных технологий Иркутской области. А вы чего ждете от сегодняшнего Марша миллионов? Пишите нам в Твиттер, Facebook и на форум.

16:05 - Участники Марша миллионов начали покидать проспект Сахарова. Митинг завершился, начинается концерт, сообщают участники акции в Twitter.

15:58 - Участники митинга приняли "Манифест свободной России", в числе пунктов которого - отставка президента Владимира Путина, разработка нового закона о выборах в парламент, новые парламентские выборы, демократические реформы. Предлагается разработать новую редакцию Конституции, в которой бы ограничивались полномочия и срок пребывания во власти президента.

15:56 - На митинге в Москве выступил бывший полицейский из Воронежа Роман Хабаров, сообщает корреспондент Би-би-си Юрий Маловерьян. Толпа скандировала: "Молодец!".

15:50 - Шествие в рамках Марша миллионов началось в Санкт-Петербурге. Активисты идут по улице Жуковского по направлению к Конюшенной площади, скандируя антиправительственные лозунги. Полиция пока не вмешивается.

15:43 - Активисты в Казани проводят санкционированные шествие и митинг на площади Тукая – "ОккупайТукай". В акции принимают участие 200-300 человек, полиции на улицах мало, она не вмешивается, сообщил Би-би-си Борис Бегаев из Казанского гражданского союза. Чуть ранее прошел митинг "Единой России", собравший 500 человек.

15:34 - Главное управление МВД России по Москве намерено предоставить журналистам доступ к фотографиям, сделанным с вертолета, чтобы те могли самостоятельно оценить численность участников шествия и митинга, сообщает пресс-служба.

15:25 - "Отныне в России нельзя делать резких движений без учёта мнения граждан. Хочешь сократить количество школ вдвое - получай митинг родителей. Хочешь мухлевать с законом о призыве - получай митинг матерей. И так далее. Уличная демократия", - пользователь Пастор на форуме bbcrussian.com.

15:19 - "Пора действовать, нужен единый план, нужно переходить в наступление и стать властью!" - говорит со сцены депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев.

15:12 - Борису Немцову прямо на сцене вручили повестку на допрос в Следственном комитете России, сообщает корреспондент Би-би-си Юрий Маловерьян.

15:08 - Главное управление МВД России по Москве оценивает численность митингующих на проспекте Сахарова в 15 тысяч человек, хотя по Бульварному кольцу шли 18 тысяч. "Часть граждан, принимавших участие в шествии, удалилась", - сообщает пресс-служба ведомства.

14:57 - "Во время этих обысков мы находим в себе граждан, они находят свой конец", - заявил писатель Дмитрий Быков со сцены, передает корреспондент Би-би-сиЮрий Маловерьян.

14:56 - "Борис Немцов предлагает поаплодировать депутатам Гудковым и Пономареву, которые противостоят власти в Думе", - корреспондент Би-би-си Рафаэль Сааков.

14:55 - К зданию Следственного комитета России, где продолжается допрос Алексея Навального, Ксении Собчак, Ильи Яшина и других, подтянуты автозаки. Вход отгорожен металлическими ограждениями, передает наш корреспондент.

14:46 - Удальцов заявил со сцены, что оппозиция должна провести крупную акцию 7 октября – в день рождения президента России Владимира Путина, сообщают корреспонденты Би-би-си.

14:43 - "Жду огромного количества людей, которые не боятся высказать свое мнение. Народ не должен бояться государствава. Государство должно бояться народа", - @IgnatMetelkin.

14:42 - "Удальцов со сцены призывает начать "бессрочные народные гуляния, сходы" с требованием свободы арестованным", - корреспондент Би-би-си.

14:41 - "Ждём стандартной схемы: горлопанство-задержания-по домам", - написала в Твиттере @astafichevav в ответ на вопрос@bbcrussian. А вы чего ждете от Марша миллионов?

14:40 - Удальцов призывает снова выйти на бессрочные гуляния после Марша миллионов, вспоминает лагерь ОккупайАбай.

14:39 - "Удальцов на сцене. Он говорит, что на марш пришли больше 100 тысяч человек и объясняет, почему не пошел на допрос в СКР: "Следователи подождут, я сделал свой выбор". На сцене также один из лидеров ПАРНАСа Борис Немцов", - корреспондент Би-би-си Рафаэль Сааков.

14:38 - Митинг начался на полчаса раньше, передает корреспондент Би-би-си. Его открыла Евгения Чирикова и предоставила слово Сергею Удальцову.

14:35 - "На Садовом у проспекта Сахарова - 17 грузовиков и 8 автобусов полиции.#маршмиллионов2", - корреспондент Би-би-си Юрий Маловерьян@Maloverjan.

14:32 - "От #маршмиллионов мы ждём #маршмиллиардов", - написал в Твиттере ‏@Rostov35 в ответ на вопрос@bbcrussian. А вы чего ждете от Марша миллионов? Пишите на@bbcrussian и на нашей странице в Facebook.

14:29 - "Наверное, люди, вышедшие на марш, почувствуют себя людьми, появятся новые связи, мысли - это уже хорошо", - Cvadrat, RU нафоруме bbcrussian.com.

14:26 - "Посмотрел я на этот Марш миллионов, где и десяти тысяч не собралось... Видимо, правильное название - "Марш без полутора миллионов", - Сергей Татаринов, Поволжье на форуме bbcrussian.com.

14:24 - "Колонна оппозиции заполняет проспект академика Сахарова, где пройдет митинг. Пресс-секретарь Алексея Навального говорит, что его еще не выпустили из Следственного комитета", - корреспондент Би-би-си@RSaanti.

14:23 - Корреспонденты передают с проспекта Сахарова, что перед сценой создают "зону свободную от агитации", куда просят пропускать женщин, детей и пожилых людей.

14:12 - В Следственном комитете сообщили, что никто из оппозиционеров, приглашенных во вторник на допрос, не был задержан. Все они остаются в статусе свидетелей.

14:04 - "На Чистопрудном бульваре колонну оппозиционеров встречает ОМОН в четыре ряда в полной экипировке", - корреспондент Би-би-си.

14:03 - Полиция Москвы оценила численность Марша миллионов в 18 тысяч человек. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщают, что проспект Сахарова активно заполняется участниками митинга.

13:57 - "Трубная утонула в толпе. Кричат - "Три, два, раз, - Путин уходи!" и "Россия будет свободной!" - корреспондент Би-би-си Оксана Вождаева с Марша миллионов.

13:53 - "Следствие не намерено принудительно доставлять Сергея Удальцова на допрос и пригласит его в другой день", - представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

13:42 - Следователи приглашают Алексея Навального на обыск в офис его организации "РосПил", - сообщает пресс-секретарь оппозиционера. Сегодня Навальный не смог принять участие в Марше миллионов, так как был вызван на допрос в Следственный комитет.

13:34 - "Они хотели обезглавить протест, не читали сказок про Змея Горыныча", - Гудков-младший в интервью Русской службе Би-би-си.

13:30 - "Ольга Костина из наблюдательного совета при ГУВД сказала Би-би-си, что полиции рекомендовано не оглашать данные по численности Марша миллионов", - корреспондент Би-би-си Рафаэль Сааков@RSaanti.

13:24 - "На Пушкинской площади все еще очереди к рамкам металлодетекторов", - корреспондент Би-би-си.

13:21 - Корреспонденты Би-би-си сообщают, что по ходу шествия почти нет сотрудников ОМОНа и мало автозаков.

13:17 - Организаторы оппозиционного шествия по центру Москвы просят участников не ходить по газонам, чтобы не нарушать правила проведения массовых мероприятий.

13:12 - ГУ МВД России по Москве сообщает, что в Марше миллионов принимают участие до 10 тысяч человек.

13:01 - "Голова колонны во главе с "Солидарностью" скандирует: "Россия будет свободной". За ними националисты", - корреспондент Би-би-си Рафаэль Сааков@RSaanti.

12:59 - Началось шествие оппозиционеров по Страстному бульвару. Корреспонденты Би-би-си передают, что во главе первой колонны Дмитрий Гудков.

12:44 - Передняя часть колонны участников Марша миллионов стоит на пересечении Страстного бульвара и улицы Петровка. Активистов просят не начинать движение раньше заявленного старта шествия в час дня, чтобы не нарушить правила проведения акции.

12:32 - Оргкомитет Марша миллионов сообщает, что на акцию уже собрались от 10 до 20 тысяч человек. Указанная в заявке численность участников мероприятия – 50 тысяч.

12:28 - "Начинаем твит-трансляцию с Марша миллионов-2. На Пушкинской уже несколько тысяч человек, народ продолжает подходить со всех сторон площади", - корреспондент Би-би-си Рафаэль Сааков@RSaanti.

12:17 - Один из подателей заявки на проведение протестных мероприятий в центре Москвы Сергей Удальцов не пошел на допрос в Следственный комитет. По словам Удальцова, как организатор он обязан присутствовать на мероприятии, за которое несет ответственность.

12:13 - В Москве во вторник ожидаются ливни, грозы, сильный ветер. По прогнозам синоптиков 12 июня температура воздуха поднимется до 30 градусов, также ожидаются осадки в виде дождя и града. Перед началом шествия оппозиции на Пушкинском площади идет дождь.

12:10 - Корреспонденты Би-би-си передают с Пушкинской площади, что собравшиеся разделились на колонны. Впереди колонна движения "Солидарность", за ними националисты и колонна левых сил с Сергеем Удальцовым во главе.

12:07 - Участники марша и митинга оппозиции собираются к началу акции на Пушкинской площади. Колонна демонстрантов планирует начать Марш миллионов по Страстному бульвару в час дня по московскому времени.

12:01 - В Москве усилены меры безопасности в День России, когда оппозиция намерена провести акцию протеста. МВД сообщило, что всего при проведении массовых мероприятий по всей стране будут задействованы 70 тысяч полицейских, более девяти тысяч военнослужащих внутренних войск, а также народные дружинники, сотрудники ЧОП и курсанты учебных заведений.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: