Евросоюз напоминает России о нормах ВТО

06/08/2012 - 10:50

Российское правительство в четверг одобрило законопроект о ратификации протокола о присоединении к Всемирной торговой организации. Госдума планирует ратифицировать документ 4 июля. Евросоюз предупредил Россию о возможных нарушениях норм организации из-за вводимых Москвой торговых барьеров и протекционистских мер.

"Процесс затянулся на очень долгие годы, и хорошо, что благодаря совместной работе он подходит к завершению", - прокомментировал это решение премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Естественно, что после вступления в ВТО мы будем ориентироваться на наши национальные экономические приоритеты. В то же время необходимо продолжить мониторинг того, что происходит. Нам нужно научиться отвечать на действия наших партнёров, они же конкуренты", - подчеркнул премьер.

Как отметил глава минэкономразвития Андрей Белоусов, присоединение к ВТО должно привести к приросту российского ВВП примерно на три процентных пункта в год.

Кроме того, по некоторым оценкам, издержки российского бизнеса должны сократиться примерно на 15-18 млрд долларов только из-за изменения таможенных правил.

Торговые барьеры
Между тем, представители Евросоюза заявляют, что Россия может оказаться нарушителем норм ВТО сразу после вступления в организацию, если не откажется от ряда торговых барьеров.

"Россия как будущий член ВТО все еще заслуживает пристального наблюдения как один из наиболее частых инициаторов торговых ограничений", - отмечается в официальном заявлении Еврокомиссии.

Как полагают в ЕС, Россия пока "не в полной мере отвечает своим будущим обязательствам, поскольку предприняла и расширила множество потенциально ограничивающих торговлю мер".

Одним из торговых ограничений для России до сих пор является поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле США, принятая еще в 1974 году и ограничивающая торговлю со странами социалистического блока.

Как отметил торговый представитель США Рон Кирк, "когда Россия станет членом ВТО, мы должны быть уверены в том, что это будет благоприятно для американского бизнеса, и в таком случае необходимо будет отменить поправку".

В декабре прошлого года на министерской конференции ВТО в Женеве Россия подписала официальный протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию после 18 лет переговоров о членстве.

Новости по теме: Ищете информацию про ввп стран брикс тогда пройдите по ссылке ввп стран брикс и Вы узнаете много информацию про ввп стран брикс

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: