Замахнулись на святое?

06/06/2012 - 11:58

В Москве Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало иск на руководителей бизнес-центра на Волхонке, 16. По мнению истца, под прикрытием Храма Христа Спасителя там ведется самая настоящая предпринимательская деятельность.

Работают автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны. Можно арендовать банкетный зал и разместить баннеры. Но при этом нарушаются требования к бухгалтерскому и налоговому учету. Нарушения законодательства оформлены представителями ОЗПП в виде актов и направлены в Хамовнический суд Москвы. Ответчиком по иску выступает религиозная организация «Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат)».
В свою очередь юридическая служба Московской патриархии заявляет, что весь этот бизнес не имеет никакого отношения собственно к Храму Христа Спасителя, а принадлежит городу, от лица которого выступает Фонд Храма Христа Спасителя, а сам храм арендует землю у этого Фонда. Вот строки из официального заявления, поступившего в РИА Новости: «Патриаршее подворье не имеет никакого отношения к торговой деятельности, о которой идет речь в иске Общества защиты прав потребителей, а потому является ненадлежащим ответчиком по иску». Помимо этого, юридическая служба Московской патриархии указывает, что Патриаршее подворье, как и все религиозные организации, «вправе осуществлять только те виды деятельности, которые предусмотрены его уставом», а «уставом Патриаршего подворья храма Христа Спасителя не предусмотрено право ведения торговой деятельности, реализации товаров народного потребления и ювелирных изделий, не имеющих религиозного назначения».
Справка: Оригинал храма был воздвигнут в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия: «В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели». Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён 26 мая 1883 года.
В 1931 году здание храма было разрушено. Заново отстроено на прежнем месте в 1994—1997 годах.
Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: