Протоиерей Чаплин: Храм – не место для бесплатных услуг

05/30/2012 - 12:26

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что храм не является местом бесплатных услуг.

"Всегда считалось правильным достойное украшение храма, дома, где живет епископ, и средства передвижения, которые есть у этого епископа. Так жили многие великие святые. И пять веков назад, и десять веков назад, и в Византии, и в странах Ближнего Востока. Люди хотят, чтобы их храм был украшен, чтобы их епископ выглядел не хуже, чем удельный князек, который будет попрекать его бедностью и угрожать ему, пользуясь его слабым материальным положением", – рассказал отец Всеволод в интервью изданию Weekend Openspace.

"Каждая христианская община должна иметь определенные средства. Иногда для того, чтобы были средства, люди объединяются в кооперативы. Кто-то может автомойку устроить, кто-то может обрабатывать землю. Один из московских монастырей приобрел целый колхоз! Кто-то выпускает продукты питания. Кто-то издает книги. И я в этом абсолютно ничего плохого не вижу", – пояснил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

По словам отца Всеволода, он не видит "абсолютно ничего плохого" даже в нахождении автомойки на территории храма.
"Особенно меня удивляют люди, которые воспринимают храм как место бесплатных услуг. На подарок ребенку они готовы истратить 500 долларов и выше. На пьянку по поводу венчания они истратят, не знаю, многие и многие сотни тысяч долларов. А вот когда надо дать несколько сотен рублей хору или храмовому служащему, они сразу будут, извините, жадничать", – заявил протоиерей Чаплин.

"Когда эти люди начинают говорить: "Обслужите меня бесплатно. А что это у вас тут еще есть книжная торговля?" – вот это меня удивляет больше всего. Им бы я как раз посоветовал посмотреть на соломинку в собственном глазу", – добавил он.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее Всеволод Чаплин заявил, что верующие должны быть финансово ответственными перед Русской Православной церковью, выплачивая ей десятину.
"Если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на Церковь. Тот, кто этого не делает и при этом пытается считать деньги в том или ином храме, должен себя покрыть позором", – сказал он.

Напомним, глава синодального Отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества также известен своими неоднозначными политическими высказываниям. В частности, В. Чаплин объявлял "рокировку в тандеме" примером подлинной нравственности в политике и выражал уверенность в том, что Россия должна вернуться к монархии.
В начале января 2012 года он призвал власти отправить войска в регионы "цветных революций", используя в качестве солдат в боевых действиях "сетевых хомячков", а в марте посоветовал опальному олигарху Борису Березовскому баллотироваться на пост Антихриста.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: