ГУ МВД по Москве: протестующих на "Баррикадной" разогнали потому, что они не радовались хоккейной победе

05/22/2012 - 10:42

Очередной разгон лагеря гражданского протеста на "Баррикадной" случился прошлой ночью потому, что гражданские активисты не праздновали победу сборной России в чемпионате мира по хоккею. Такое экстравагантное объяснение действиям полиции дал в эфире "Эха Москвы" замначальника столичной полиции, руководитель Управления охраны общественного порядка Вячеслав Козлов.

Ведущие Владимир Варфоломеев и Ирина Воробьева разговаривали с Козловым на тему событий минувшей ночи, когда болельщики и просто радостные москвичи праздновали победу и фактически устроили гуляния с громкими выкриками и выходом на проезжую часть улиц. Но полиция, как следует из слов Козлова, отнеслась к такому поведению очень снисходительно, не зафиксировала ни одного нарушения и в целом была обстановкой очень довольна. В частности, ничего не знает Козлов о файерах, которые зажигали воодушевленные победой москвичи (сообщения о файерах распространяли государственные СМИ). В том, что люди то и дело выходили на проезжую часть, высокопоставленный полицейский тоже не увидел ничего страшного.

Резко переменилась интонация Вячеслава Козлова, когда ведущие уточнили, почему за то же самое, например, за выход на проезжую часть, задерживают людей с белыми ленточками и бросают в автозаки. Козлов попытался уйти от этой темы, а потом начал огрызаться.

"Мы просто видим, что сегодня ночью одни гуляли по центральной улице. Сигналили, кричали, были не трезвы. А другие стояли или сидели где-то в центре Москвы, никому не мешали. Только одних трогали и разгоняли, а других нет", - пояснила Воробьева.

"Они не радовались нашей сборной победе", - отрезал на это Козлов. - Вся Россия радовалась за победу наших хоккеистов. А кто-то, вы рассказываете, что сидели и молчали. Чего же не радовались? Вместе со всеми радовались…"

Вячеслав Козлов также попытался переубедить ведущих, которые заявили, что полиция к разным группам людей относится по-разному.

"Полиция, если делала замечания, вот если они были, все люди очень аккуратно все исполняли. Поэтому, и мы никого не задерживаем, кто выполняет наши требования. А когда это идет игнорирование, и идет такая провокационная составляющая, то вы меня извините. Какая нам разница, белая лента, или ещё какая там? Не надо провоцировать людей", - заявил замглавы столичной полиции и попросил не втягивать его в политические дискуссии.

Отметим, что раньше поводы для разгона лагерей в разных частях города власти и полиция находили другие. Это нарушения общественного порядка (по жалобам местных жителей), несанкционированная раздача еды, а также неожиданная уборка территории в ночное время.

В ночь на понедельник из сквера около высотки на Кудринской площади полиция забрала около 40 человек.

Оппозиционеры накануне писали в Twitter, что возобновление лагеря на Кудринской стало неприятным сюрпризом для полиции. Кто-то из офицеров даже пожаловался вслух: из-за экстренного дежурства полицейские не могут должным образом отметить победу сборной.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: