В Москве запретили есть

05/21/2012 - 11:32

Попасть в автозак теперь можно уже за то, что ты держишь в руках еду

Пятничное стояние на «Баррикадной» началось с забавной сценки. К молодым людям, которые на скамеечке разливали чай из термоса и ели бутерброды, подошел сержант ОМОНа и говорит по-дружески: «Ребята, вы бы термосы не афишировали. А то ведь нас заставят вас забрать». «Но мы не раздаем еду. Мы сами просто перекусываем», — удивляются ребята. «Все равно, по-человечески прошу: не рискуйте...»

Корреспонденты «МК» выяснили, что имеют против бутербродов силовики и санитарные врачи. А также вспомнили, что из-за аналогичных ситуаций в 80-х годах начались крупные беспорядки в Сан-Франциско, из-за чего в городе сменилась власть.

После того как писатели своим шествием в прошлую субботу доказали — гулять по городу вроде бы можно, открылась новая напасть: в городе нельзя есть. Первые «сытые аресты» прошли на в сквере на «Баррикадной» еще в среду. Активисты международного движения «Еда вместо бомб» разливали вкусненький грибной супчик и раздавали бутерброды с кабачковой икрой, остальные люди гуляли с белыми ленточками и воздушными шариками, как вдруг взвод ОМОНа прошел через парк. Бойцы, не говоря ни слова, похватали раздающих еду и побросали их в автозаки, чем спровоцировали массовые волнения. После чего задержали одного из лидеров оппозиции Илью Яшина и присудили ему 10 суток ареста.

В четверг опять первой была задержана девушка, которая отвечала в лагере за еду. Полицейские унесли ее и коробку с печеньями под крики «позор!». В этот момент, кстати, над сквером были зеленые, а не белые шарики: тут собрались экологи из Жуковского. Затем в автозак отправился пресс-секретарь депутата Ильи Пономарева. «Его задержали рядом с несчастным пакетом еды на основании организации якобы незаконного пункта питания. Это абсолютно неправильно. Получается, что и шашлыки нельзя организовывать, и угощать друзей», — сказал депутат.

Основательно рассердив и сплотив толпу «сытыми арестами», полицейские получили повод задержать Евгению Чирикову — за организацию несанкционированного митинга. При задержании, по словам адвоката Виолетты Волковой, ей сломали руку.

Похоже, этот сценарий полицейские решили использовать и в пятницу. Мои собеседники последовали совету доброго сотрудника ОМОНа и прикрыли термосы плащом. Обсудили последнюю новость о том, что Ксению Собчак оштрафовали на 1000 рублей за гуляние на Никитском, а я попытался выяснить, кто же такие эти «люди из ассамблеи», которые рулят на «Баррикадной».

«Мы все анонимы, у нас нет формальной организации, — рассказал Андрей, которого я запомнил еще по Чистым прудам. — Ассамблея — это все, кто к нам пришел. Вот вы со мной здесь разговариваете, значит, и вы в данный момент — ассамблея. Мы принимаем коллективные решения. У нас нет лидеров. То есть действует анархический принцип. Хотя мы провели опрос и выяснили, что анархистов среди нас всего 9% (третьи по численности). А первые — либералы — 43%, еще 30% не имеют политических взглядов. На Чистых прудах мы вместе боролись за право гулять и отдыхать в парках и скверах. На „Баррикадной“ добавилось еще одно требование — право поесть в Москве. Политики пытаются приправить нас идеологией, но мы их просто уже открыто посылаем».

Спрашиваю, есть ли среди моих собеседников убежденный анархист. Подходит юноша с бородкой, Антон. Интересуюсь, из какой он организации. Смеется: «У анархистов не может быть организации. Это только управление „Э“ иногда любовно изготавливает для нас ксивы несуществующих анархических организаций, чтобы предъявить их как доказательство. Анархисты сходятся и расходятся анонимно и неформально».

Примерно те же принципы у движения «Еда вместо бомб». Оно возникло 3 десятилетия назад в США. Люди за бесценок брали в гипермаркетах продукцию с заканчивающимся сроком хранения и раздавали нуждающимся. Ячейки движения существуют во всем мире и никак друг с другом не связаны: они импровизированно возникают и распадаются. Каждая действует на основе консенсуса: реализуются только те проекты, против которых не возражает ни один участник. «Те, кто не хочет больше раздавать еду здесь, уже делают новый проект. А мы, наверно, продолжим», — сказала «МК» девушка по имени Елена, сидящая рядом с коробкой для сбора средств на еду.

Интересно, что у «Еды вместо бомб» проблемы с властями возникали не только в России. Чаще всего их задерживали в Белоруссии и США. А в Сан-Франциско в прошлом веке была даже «суповая война», которая привела к сотням арестов и стоила мэру его поста.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: