Россия заняла 172-е место в рейтинге свободы прессы

05/02/2012 - 07:46

Россия заняла 172-е место среди 197 стран в международном рейтинге свободы прессы, составленном американской неправительственной организацией Freedom House.

По мнению авторов доклада, СМИ в России свободны в такой же степени, как в Зимбабве.

Freedom House отмечает, что журналисты в России подвергаются "систематическому давлению" со стороны властей, и это ведет к ограничению политической конкуренции. В особенности это касается общенационального телевидения.

В целом, как утверждают авторы доклада, только одна треть жителей Земли живет в странах, где СМИ свободны и независимы.

Хуже всего дела обстоят в таких странах, как Иран, Белоруссия и Узбекистан. Меньше всего свобод, по оценке организации, у журналистов в Северной Корее.

Общемировой рейтинг возглавляют Финляндия, Норвегия, Швеция, которые делят первую позицию. Соединенные Штаты занимают 22-е место заодно с Эстонией и Ямайкой.

Магия цифр
В докладе "Свобода прессы 2012: глобальный обзор независимости СМИ" Freedom House отмечает, что из 197 стран и территорий, в которых изучался уровень свободы публичных высказываний, только 66 (33,5%) могут быть относены к категории "свободных".

Из постсоветских стран в эту группу попали Эстония, Литва и Латвия, в число "частично свободных" - Грузия, Молдавия и Украина. Армения, Киргизия, Россия, Узбекистан и Казахстан признаны "несвободными".

По мнению авторов доклада, государство в России продолжает оказывать давление на прессу. Среди наиболее часто используемых рычагов: задержание и заключение под стражу оппозиционеров и журналистов, критикующих политику действующей власти, закрытие независимых СМИ.

Freedom House отмечает в России рост влияния интернета, социальных сетей и спутникового телевидения. Однако у них пока недостаточно возможностей для охвата основной части российской аудитории и "ведения борьбы с рядом политических, экономических, правовых и внесудебных инструментов режима".

В этом году Россия поднялась в рейтинге на одну строчку, разделив 172-е место с Азербайджаном и Зимбабве.

Из документа следует, что в 2011 году впервые за восемь лет ситуация со свободой прессы в мире не ухудшилась. Общественные эксперты отмечают, что в странах так называемой "арабской весны" - Египте, Ливии и Тунисе - средства массовой информации стали свободнее.

Freedom House с 1980 года проводит ежегодный глобальный мониторинг уровня свободы СМИ, охватывающий печатные издания, теле- и радиовещание и интернет.

Эксперты американской неправительственной организации делают свои выводы, оценивая уровень свободы выражения мнений и общее политическое и экономическое положение в стране. Особое внимание уделяется степени контроля правительств над СМИ и случаям насилия и угроз в отношении журналистов.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: