В первом квартале 2012-го большинство показателей экономического развития Коми имели положительную динамику

04/27/2012 - 12:54

В январе-марте 2012-го большинство показателей экономического развития республики имели положительную динамику. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года наблюдался рост объемов промышленного и сельскохозяйственного производств, строительных работ, перевозок грузов транспортом, оборота розничной торговли и платных услуг населению. Уменьшилась официально зарегистрированная безработица, замедлились темпы роста потребительских цен. Вместе с тем отмечен спад в лесозаготовках и жилищном строительстве.

По данным Комистата, в первом квартале наблюдались умеренные темпы роста промышленного производства к уровню соответствующего квартала предыдущего года. За этот период возросла добыча нефти, больше произведено нефтепродуктов, увеличился выпуск продукции деревообработки, целлюлозы, бумаги и картона, кирпича. Однако сократилась добыча угля и нерудных строительных материалов, меньше выработано тепловой и электроэнергии.

В марте 2012 г. индекс цен производителей промышленных товаров составил 104% к предыдущему месяцу. Определяющее влияние на его формирование оказал рост цен в добыче полезных ископаемых (на 10%), вызванный подорожанием нефти на 28%. В секторе обрабатывающих производств и производстве, распределении электроэнергии, газа и воды наблюдалась дефляция.

Объемы сельхозпроизводства в первом квартале т.г. увеличились относительно января-марта 2011 г. на 0,4% за счет увеличения объемов производства скота и птицы на убой и валовых надоев молока. Сдерживающим фактором развития сельского хозяйства послужил спад в производстве яиц и овощей защищенного грунта. На протяжении января-марта 2012 г. сохранялась тенденция сокращения поголовья основных видов скота (наиболее значительно - свиней - почти на 10%) и птицы.

За истекший месяц сельскохозяйственная продукция подешевела в среднем на 2%, в том числе растениеводческая - на четверть. Снизились цены на огурцы (на 38%), морковь (на 1%), однако незначительно выросли на капусту и картофель (на 1-3%). Продукция животноводства подорожала на 0,4%, в основном из-за роста цен на яйца (на 3%).

В первом квартале было выполнено работ и услуг строительного характера на 12,9 миллиарда рублей, что на 14% больше, чем за соответствующий квартал предыдущего года. За счет нового строительства в республике были введены в действие цеха лесопиления в Койгородке и селе Ношуль Прилузского района, пилорама в Усть-Куломе, цех по переработке мяса оленей в Инте, ряд предприятий торговли и общественного питания. Кроме того были построены социальный объекты: спортклуб в Койгородке, лыжная база с универсальной спортивной площадкой в Емве, центр военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи в Корткеросе, в состав которого входят столовая и амбулаторно-поликлиническое учреждение.

За март 2012 -го цены на строительно-монтажные работы выросли на 0,8%. Индекс цен приобретения строительными организациями материалов, деталей и конструкций составил 103,2%.

Ситуация в жилищном строительстве в первом квартале т.г. характеризовалась спадом домостроения у организаций (на 43%) и увеличением объемов вводимого жилья индивидуальными застройщиками (на 18%). В результате за три месяца 2012 г. за счет всех источников введено 207 квартир общей площадью 13,5 тысячи квадратных метров, что составило 87% к соответствующему периоду предыдущего года.

Сокращение объемов жилищного строительства негативно отразилось на ценовой ситуации на рынке недвижимости. В январе-марте 2012-го стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке возросла по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года на 14% (составив 49,1 тысячи рублей), на вторичном - на 4% (42,4 тысячи рублей).

Положительная динамика грузоперевозок (рост на 7% относительно января-марта 2011 г.), была обеспечена в основном увеличением перекачки нефти и газа трубопроводным транспортом (на 8%). На железнодорожном транспорте в первом квартале т.г. наблюдался спад: по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года уменьшились перевозки каменного угля, лесных и строительных грузов, лома черных металлов и железной руды.

К основным тенденциям, характеризующим развитие розничной торговли в январе-марте т.г. можно отнести расширение сетевой торговли, сокращение уровня обеспеченности запасами, свидетельствующее об оживлении продаж торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей, и незначительный перевес товарной структуры в сторону непродовольственных товаров (50,2%). В целом оборот розничной торговли возрос относительно первого квартала предыдущего года почти на 10%.

Уровень инфляции на потребительском рынке в марте составил 100,5% к предыдущему месяцу (в марте 2011 г. - 101%). Рост цен на продовольственные товары (100,7 %) по-прежнему опережал инфляцию в секторе непродовольственных товаров (100,4%) и в сфере услуг (100,2%). За прошедший месяц максимально подорожали яйца (на 9%), фрукты и цитрусовые (на 5%), мука (на 4%), вместе с тем снизились цены на кисломолочные продукты (на 4%), картофель (на 3%), крупы и бобовые (на 2%). Среди непродовольственных товаров подешевели фотоаппараты, телерадиотовары и персональные компьютеры. Как и прежде росли цены на табачные изделия, парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства, бумажно-беловые товары, медикаменты. В сфере услуг повысились тарифы на пассажирском транспорте (проезд в купейных вагонах поездов дальнего следования подорожал на 12%), городскую телефонную связь (на 4%).

По состоянию на конец марта 2012 г., численность зарегистрированных безработных равнялась 11,1 тысячи человек (на 18% меньше, чем год назад), потребность организаций в рабочей силе возросла в 1,4 раза. В результате нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию составила 1,1 человека против 1,9 - в конце марта 2011 года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: