Православная реформация

04/26/2012 - 11:14

Что в итоге выберут истинно верующие: ЗАО «РПЦ», мироточущую икону Путина и патриарха в «Мерседесе» или служение Богу?

У бизнес-центра Храм Христа Спасителя провели митинг-молебен (он же кириллинг) в защиту веры и поруганных святынь. Кириллинг в выгодную сторону отличался от путинга: площадь после него осталась чистой (в отличие от нашистов, которые загаживают все бутылками и окурками), людей хоть и свозили с окрестных городов, но — действительно добровольно, и лица у людей на площади были нормальные: скорбные, озабоченные, но не дебильные.

Перед этим, в субботу, байкерами был устроен автопробег в защиту церкви. Устроители его были весьма колоритны. Например, «Профсоюз граждан России» Николая Старикова доселе проводил лишь малоизвестные акции против вступления России в ВТО и в поддержку Виктора Бута. Теперь, стало быть, кроме Виктора Бута они защищают еще и патриарха Кирилла.

«Ассоциация православных экспертов», другой организатор пробега, отличилась в свое время тем, что не только назвала извержение Эйяфьятлайокудля в Исландии примером гнева Божия, но и специально отметила, что гнев на этот раз конкретно посвящен сессии ПАСЕ.

Своими действиями Православная церковь добилась того, что превратила хулиганок в мучениц. Ну да, девушки из панк-группы нашкодили и попиарились. Но вот, представьте, они бы так же нашкодили перед Христом. Как вы думаете, обратился бы Христос к римским властям, чтобы их покарали как следует? Тут как в анекдоте: «А чего ты его убил?» — «А чего он обзывался?»

Мне говорят: девушки, мол, оскорбили чувства верующих. ОК.

Под Нижним Новгородом есть деревня Большая Ельня, а в ней — некая матушка Фотинья, настоятельница храма, в котором мироточит икона Путина, каковой, по словам матушки Фотиньи, в прошлой своей инкарнации был князем Владимиром и крестил Русь.

То, что говорит матушка Фотинья, — жуткая ересь. За такое отлучали от церкви. Я не нашла никаких разъяснений РПЦ по поводу мироточащей иконы Путина. Но вот просьбу «Богородица, Путина прогони!» — церковь сочла кощунством.

Получается, что РПЦ не смущает матушка Фотинья; не смущает то, что Храм Христа Спасителя превращен в выставочный зал, не смущает, когда Путин или Медведев опаздывают ко всенощной и перекрывают полгорода, и уж тем более ее не смущает патриарх Кирилл с его «брегетами», «Мерседесами» и троюродной сестрой, прописанной, несмотря на обет нестяжания, в элитной квартире и пытающейся отнять квартиру этажом ниже у соседа. А вот «Богородица, Путина прогони!» — смущает.

Критика властей (впрочем, равно как и сервилизм перед ними) является важной частью библейской традиции. Разумеется, то, что говорил Иоанн Креститель Ироду или Иисус Христос — фарисеям, не сводилось к критике правящей власти, но, согласитесь, без этого их месседж был бы неполон. Трудно представить себе Иоанна Крестителя, который призывает верующих очиститься всем сердцем из окошка «Мерседеса», купленного на торговые льготы по импорту оливок и фалернского вина, предоставленные ему Иродом Агриппой.

Не то РПЦ. Она молчит, когда Россия катится в пропасть, она не комментирует жуткой хроники нашей жизни, делая вид, что она выше этого, но в тот момент, когда задет — нет, не Бог, а квартира патриарха Кирилла, в которой, согласитесь, Бог не ночевал, а ночевала только Лидия Леонова, — вот в этот момент равнодушие церкви как рукой снимает.

Самым же интересным во всей этой истории мне кажется вот что. В России помимо православия есть еще и ислам, и исламское официальное духовенство не менее застыло в официозе, догме и чинопочитании. Верующих мусульман от этого не становится меньше; наоборот, их становится больше, но большинство их избирают салафизм — «чистый ислам», крайне революционно настроенный по отношению к существующему строю, частью которого салафиты считают традиционный ислам.

РПЦ в ответ на упреки в «брегетах» и квартирах ведет себя точно так же, как Рим в XVI веке в ответ на упреки в симонии и разврате. Для Рима это кончилось реформацией.

Вопрос: произойдет ли православная реформация в России? По моим личным ощущениям, количество условных «лютеров» в нынешней РПЦ весьма велико. Это могут быть люди совершенно нетерпимые, мракобесные с либеральной (тоже иногда по-своему мракобесной) точки зрения, скорее всего, жутко возмущенные выходкой PussyRiot, но еще более возмущенные квартирой и пр. Люди, которые хотят служить Богу, а не работать в ЗАО «РПЦ».

Люди, по голосам которых мы увидим: есть ли в России живая вера в Бога или осталось одно мертвое фарисейство.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: