Адвокат: в действиях Pussy Riot не было мотивов ненависти

04/26/2012 - 11:13

Следственная экспертиза не выявила в действиях участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших резонансный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, мотивов ненависти и вражды, сообщила адвокат одной из предполагаемых участниц коллектива Виолетта Волкова.

"Дело Пусси Райот - экспертиза не нашла в действиях лиц в ХХС мотивов ненависти и вражды. То есть подтверждено отсутствие состава 213 УК РФ", - написала Виолетта Волкова в своем микроблоге в Twitter.

Защитница Екатерины Самуцевич также отметила, что решение экспертной группы было у следователя еще 2 апреля, но адвокатов ознакомили с результатами лишь 24 апреля.

Выводы экспертов гласят, что Pussy Riot не призывали к противоправным действиям. В частности лингвистический анализ текста "панк-молебна" выявил в нем отсутствие мотивов ненависти и вражды к социальным группам.

По мнению Волковой, тем самым эксперты признают отсутствие состава преступления по вменяемой девушкам статье 213 УК РФ "хулиганство". Именно по этой статье трем предполагаемым участницам группы Pussy Riot было ранее предъявлено обвинение.

В соответствии с Уголовным Кодексом России, хулиганство классифицируется как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия и/или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Максимальное наказание за "хулиганство" предусматривает до семи лет лишения свободы.

"Мы собираемся обжаловать постановление о привлечении [девушек] в качестве обвиняемых, поскольку эта экспертиза не позволяла этого сделать, и мы считаем, что следователь превысил свои полномочия по данному делу, дополнить нашу жалобу по продлению срока содержания под стражей и подать еще дополнительную жалобу, в которой будет описан данный документ, и запросить его у суда", - рассказала адвокат Русской службе Би-би-си.

На момент публикации материала следователь УВД ЦАО Москвы Артем Ранченков, занимающийся делом Pussy Riot, был недоступен для комментария.

Оскорбление чувств
Единственное, что экспертам удалось выявить, по словам Волковой, - это возможное оскорбление чувств верующих, которое, однако, классифицируется не как уголовное преступление, а как административное правонарушение.

В статье 5.26 Кодекса об административных правонарушения говорится, что оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики влечет за собой наложение штрафа на граждан от пятисот до тысячи рублей.

По словам Волковой, следствию результаты экспертизы были известны до продления ареста девушек, но при этом документ не был приложен к делу на судебном процессе 19 апреля, по результатам которого арест предполагаемых участниц группы Pussy Riot был продлен до 24 июня.

Волковой и другим защитникам запретили копировать материалы этой экспертизы и делать выписки из нее, мотивировав это тем, что делать выписки из материалов дела можно будет лишь тогда, когда оно будет закончено.

Николай Полозов, защищающий интересы другой задержанной - Марии Алехиной, по его признанию "Московскому комсомольцу", был удивлен результатами экспертизы и ожидал "ангажированных версий эксперта, который будет поддерживать следствие".

Результаты экспертизы будут полностью обнародованы после окончания предварительного следствия.

"О том, что в действиях девушек нет состава данного преступления, мы говорили еще о том, как она была проведена", - заявила Волкова. По словам адвоката, аналогичной позиции придерживается и известный адвокат Генри Резник.

"По большому счету, она была не нужна. Следствие, может быть, надеялось, что его позиция будет таким образом утверждена экспертами, но даже эксперты коллегии не нашли оснований, чтобы поддержать следствие", - отмечает защитница.

Давление на адвокатов?
Адвокаты Николай Полозов и Виолетта Волкова, представляющие интересы арестованных участниц панк-группы Pussy Riot, накануне сообщили о поступающих в их адрес угрозах.

Полозов, в частности, представил скриншоты переписки в Twitter с другим пользователем, который угрожал избить его при встрече. Угрозы сопровождались оскорблениями в адрес Полозова.

В среду адвокат направил в московскую прокуратуру заявление о поступивших в его адрес угрозах.

Виолетта Волкова заявила, что во вторник вечером ей стало известно о блокировке налоговой службой расчетного счета возглавляемой ей коллегии адвокатов.

Открылось это случайно, когда одному из адвокатов не удалось перечислить гонорар. Налоговая инспекция в свою очередь заверила, что все в порядке и переводы могут быть осуществлены.

Впоследствии выяснилось, что блокировка счетов связана с отсутствием отчетности за 2010 год данных о прибылях, убытках и выплатах НДС, при том, что коллегия не занимается коммерческой деятельностью, а следовательно, не имеет прибыли и не платит НДС.

Волкова в интервью "Новой газете" заявила, что теперь у нее есть выбор из двух вариантов: прекратить работу в течение ближайших двух недель и заняться разблокированием счета, либо продолжать работать без денег.

С декабря прошлого года Волкова регулярно и на безвозмездной основе помогает оппозиционным активистам после задержаний.

В начале апреля появилась информация, что в отношении Волковой и Полозова будет проведена финансовая проверка.

"Панк-молебен"
Предполагаемые участницы панк-коллектива "Pussy Riot" Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы после акции в храме Христа Спасителя, которую многие верующие восприняли как богохульство.

Участницы группы считают обвинение беспочвенным: в блоге Pussy Riot выступление в храме названо "горячей и искренней молитвой".

Правозащитная организация Amnesty International признала арестованных девушек узницами совести.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл резко осудил акцию Pussy Riot, назвав ее "актом кощунства и духовного злодейства". Кроме того, руководитель РПЦ заявил, что против церкви развернута информационная кампания.

22 апреля РПЦ провела всероссийский молебен "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени".

Ранее в Москве и других городах России прошли несколько акций в поддержку арестованных девушек.

Министр юстиции России Александр Коновалов и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявили, что организаторы "панк-молебна" не заслуживают тюремного срока. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сказал, что участницы Pussy Riot заслуживают не уголовного преследования, а, максимум, 15 суток ареста за мелкое хулиганство.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: