Рунет сражается за "честную учительницу" Иванову, на чьем участке ЕР набрала 22%, - ее потащила в суд чиновница

04/20/2012 - 11:35

Учительница из Санкт-Петербурга Татьяна Васильевна Иванова, в начале февраля буквально взорвавшая Рунет своей исповедью о проведении парламентских выборов в ее школе, вновь оказалась в центре всеобщего внимания. Спустя два месяца интерес к происходящему с ней подстегнул судебный процесс против пенсионерки. В начале недели в Twitter появился хэштег #ТатьянаИванова, почти моментально выбившийся в лидеры не только петербургского, но и российского рейтинга социальной сети.

О том, как петербургская школа номер 575 готовилась к проведению выборов Госдумы, Татьяна Иванова рассказала спустя два месяца после голосования. По словам женщины, ее и председателей других участковых комиссий в преддверии выборов в Госдуму собирали в районном социальном центре и описывали возможные способы фальсификаций, которые они должны были для победы "Единой России" провернуть на своих участках. На встречах, по словам Ивановой, присутствовала в том числе Наталья Назарова, начальница отдела образования Василеостровского района, и член Горизбиркома Сергей Пономарев. Чиновники, как утверждает Иванова, сомневавшимся педагогам предлагали гонорар в размере 70 тысяч рублей. Похожую историю поведала и педагог из Самары Ирина Колпакова.

Пономарев отверг все обвинения, выдвинутые Ивановой в свой адрес, и заявил, что во встречах с учителями вообще никогда не участвовал. Назарова пошла дальше и подала иск в суд о защите чести и достоинства, потребовав компенсацию в виде 100 тысяч рублей. Против Колпаковой также, по ее словам, начали "фабриковать дело". Обе учительницы были уволены из своих школ, впрочем, Иванова формально ушла по собственному желанию. Обе женщины пожаловались в СМИ на то, что подвергаются давлению со стороны властей. Они, однако, подчеркивали, что премьер-министра Владимира Путина не винят - фальсификации, по их мнению, были инициативой мелких чиновников.

"Суд должен будет поверить мне на слово"
Хэштег #ТатьянаИванова появился 18 апреля во второй половине дня, когда в Василеостровском районом суде закончилось заседание по иску чиновницы Назаровой против бывшей учительницы. Как Иванова рассказала изданию "Мой район", до этого по делу состоялись уже два заседания, однако ни на одно ее не пригласили.

"Более того, меня даже с иском не ознакомили. Меня просто вызывают, и все. О заседании 18 апреля меня известили по почте. 5 апреля из Василеостровского суда прислали телеграмму. Вчера, 16 апреля, по почте пришла повестка в суд. Кроме того, до вчерашнего дня у меня не было адвоката. Поэтому мы будем просить суд перенести слушание дела", - сообщила бывшая учительница. Суд с требованием ответчицы согласился и перенес заседание на 26 апреля.

Впрочем, пенсионерка уже готова к проигрышу: "Я на пенсии и не работаю, но как-нибудь выплачу компенсацию за моральный вред... У меня есть только показания свидетеля - председателя УИК номер 100 Антонины Ковалевой, с которой нас вместе уговаривали согласиться на фальсификации. Она, как и я, отказалась участвовать в этом позоре. На диктофон мы ничего не записали...По сути, суд должен будет поверить мне на слово".

Блогосфера призывает поддержать педагога
Пока же армия сторонников Татьяны Ивановой растет быстрыми темпами. Наиболее активны оказались жители Санкт-Петербурга. По словам женщины, коллеги ее не поддержали - "бегут, как от чумы". Но пенсионерка их не винит, люди, по ее словам, тоже боятся репрессий. Зато помогли родители учеников ее выпускного класса: они обратились с письмом в Законодательное собрание.

Совершенно незнакомые люди тоже пытаются помочь. Так, в Facebook петербуржцы координируют свои действия для участия в акциях в поддержку учительницы. Например, приносят белые цветы к воротам школы 575. Некоторые готовы оказать и более реальную помощь - в Сети был брошен клич: собирать деньги на оплату 100-тысячной компенсации, если суд встанет не на сторону педагога.

Блоггеры тем временем пытаются как можно большему числу пользователей рассказать об истории Татьяны Ивановой. Например, информацию о суде над учительницей публикует блоггер teh-nomad. "В топ!" озаглавливает nshat свой пост о Татьяне Ивановой и призывает читателей размещать его в своих журналах, что блоггеры охотно и делают. А alanor дает ссылку на свой репортаж из зала суда 18 апреля, куда поддержать учительницу пришли несколько десятков петербуржцев.

В поддержку Татьяны Ивановой выступает и астраханский оппозиционер Олег Шеин, второй месяц держащий голодовку в знак протеста против нечестных, по его сведениям, выборов мэра города. В субботу, 21 апреля, во время протестного митинга в Астрахани Шеин намерен говорить и об истории петербургской учительницы, о чем он сообщает в своем блоге.

"Если каждый напишет всего один твит про #ТатьянаИванова, про нее узнает вся страна. Давайте поддержим затравленную за честность учительницу, - звучит призыв в Twitter. - Рабочий телефон Назаровой: 323-04-52. Звоним и негодуем. Не любите звонить - пишите [email protected]".

"Хочется "отмыться", уехать куда-нибудь"
Сама бывший педагог признается, что на такую поддержку даже не рассчитывала. "Вообще я не ожидала, что будет столько разговоров вокруг этого, что будет такая колоссальная поддержка. Я не оговорилась - именно колоссальная, - рассказала женщина телеканалу "Дождь". - Когда я подошла к зданию суда, там были совершенно посторонние люди, люди, которых я никогда не знала, я с ними не переписывалась в интернете. Люди ждали, пока закончится, поскольку впустить такое количество в зал не могли, люди ждали окончания и выражали очень большую поддержку. Когда я пришла домой и включила компьютер, состояние было шоковое. Я получила столько писем, все говорят только одно - держись".

"Я уже выиграла этот суд - какое бы ни было решение. По тем откликам, по тем письмам, которые мне пишут, я думаю: "Господи, как же много людей хороших. Честных, порядочных"", - призналась Татьяна Иванова BBC.

Каким бы ни был итог судебного разбирательства, женщина уже решила, что в педагогику не вернется: "В школу я уже работать не пойду. Не потому, что меня не зовут... Приглашали меня работать и в частную школу, и в центр логопедом-дефектологом. Но я отказалась. Я просто устала".

"Хочется "отмыться", уехать куда-нибудь. Начинается дачный сезон. Поэтому я уеду из города на дачу, - рассказала учительница о планах изданию "Мой район". - Сейчас я провожу время с семьей. Занимаюсь внуками. Когда я работала в школе, у меня не оставалось на это времени. Сейчас ощутила себя вновь матерью и бабушкой. Наверное, пришло время остановиться, переосмыслить свою жизнь... Самое страшное, что я потеряла веру. В справедливость. В правду. В порядочность. И это очень тяжело. Но раз испытание дано, его нужно выдержать и жить дальше. Будет день - и будет пища".

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: