На молебен 22 апреля не будут свозить принудительно, заверили в РПЦ

04/19/2012 - 12:39

Заместитель руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков заверил, что участие в многотысячном патриаршем молебне 22 апреля перед поруганными святынями у храма Христа Спасителя "в защиту веры" будет исключительно добровольным, и автобусы из епархий привезут только выразивших желание помолиться вместе у главного храма страны в непростое для Церкви время.

"Никакой заорганизованности со стороны церковной иерархии не будет. Участие в молитвенном стоянии будет носить исключено добровольный характер", - приводит слова Волкова РИА "Новости".

Вместе с тем, по его словам, "уже сейчас известно, что многие москвичи, жители Подмосковья и других областей выразили желание принять участие в молитвенном стоянии". "Поэтому большая часть участников молитвенного стояния будет доставлена из этих областей на автобусах. Организацию перевозки людей берут на себя либо благотворители, либо епархиальные власти", - отметил Волков.

Ожидается, что в общей сложности у храма Христа Спасителя в это воскресенье соберется около 30-40 тысяч человек.

Молебен начнется примерно в 14.00 мск - после божественной литургии в храме Христа Спасителя, которую возглавит патриарх Кирилл.

С призывом совершить 22 апреля при каждом кафедральном соборе епархий РПЦ "молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени" вступил в начале апреля выступил Высший церковный совет. Как было отмечено в обращении Совета к верующим, за последнее время произошла целая череда "актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном храме Христа Спасителя" (акции панк-группы "Pussy Riot") на амвоне "в непосредственной близости" от алтаря, частиц ризы Господа, ризы Богородицы, мощей святых.

"Шестого марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность; 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста; 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает Царские врата и оскверняет алтарь Господень", - говорилось в обращении.

Согласно документу, "в этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на предстоятеля Церкви", "все это - слагаемые одной кампании против православия и Русской православной церкви".

В минувшую среду часть оскверненных святынь - порезанный ножом крест из собора Невинномысска и две иконы из Великого Устюга, одна из которых прострелена в 20-е годы XX века, а другая - порублена топором в наши дни, этой весной, - были доставлены в храм Христа Спасителя.

"В воскресенье утром, 22 числа, патриарх Кирилл совершит литургию в храме Христа Спасителя, а около 14.00 в сопровождении духовенства выйдет из храма с поруганными святынями, совершит крестный ход вокруг него, а затем начнется молитвенное стояние - у северной стены храма, со стороны улицы Волхонка", - сказал Волков.

По его словам, это молитвенное стояние "станет ответом на призыв священноначалия". "Патриарх уже обращал внимание на то, что единственным реальным ответом Церкви на поругание и осквернение может быть только ее молитва за грешников и призыв к усилению молитвы членов Церкви", - напомнил собеседник агентства.

"Мы еще и еще раз подчеркиваем, что это молитвенное стояние не имеет никакой политической подоплеки и является внутренним добровольным делом членов Церкви, готовых принять участие в совместной молитве", - заявил Волков.

В тексте молебна, обнародованном пресс-службой патриархии, содержатся просьбы о просвещении "помраченных" неверием и ожесточением и об укреплении людей в православной вере, о прекращении ненависти, вражды, обиды, "мздоимства, клятвопреступства и прочая беззакония" и воцарении любви в сердцах, о прощении грехов, которые приводят к "поношению" Церкви и поруганию храмов.

"Кроме как самой улицы Волхонка, которая будет перекрыта на время молитвенного стояния, никакие трассы в Москве для проезда автобусов с паломниками перекрываться не будут", - сказал Волков.

По его словам, "поскольку уже сейчас понятно, что ожидается большое количество автобусов с паломниками из других епархий, техническую поддержку в организации передвижения автобусов по Москве и их парковки вблизи храма Христа Спасителя оказывает правительство Москвы".

В сам день молитвенного стояния, в воскресенье, рядом с парковками автобусов и непосредственно возле места проведения мероприятия для его участников будут обеспечены горячее питание и другие необходимые условия.

Чтобы собравшиеся могли максимально полно участвовать в молитвенной акции, видя и слыша все происходящее в храме Христа Спасителя и у его стен, на Волхонке и в Соймоновском проезде будут установлены экраны, транслирующие патриаршую литургию и последующий молебен перед поруганными святынями.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: