Суд рассмотрит продление срока ареста для Pussy Riot

04/19/2012 - 12:37

В четверг Таганский суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении ареста участницам панк-группы Pussy Riot, задержанных после скандальной акции в храме Христа Спасителя.

Адвокаты обвиняемых Николай Полозов и Виолетта Волкова пытаются добиться освобождения из-под стражи Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич.

Сторонники арестованных солисток группы Pussy Riot также попытаются поддержать девушек, устроив у Таганского суда "Судебный фестиваль" с участием музыкантов, художников и поэтов.

К зданию суда придут гражданские активисты, художники, и поэты. В мероприятии, по данным сторонников группы, примут участие журналистка Ольга Романова, музыканты и критики Артемий Троицкий и Александр Липницкий, художники Анатолий Осмоловский и Дмитрий Гутов, а также кинорежиссер Евгений Митта.

21 февраля в храме Христа Спасителя пять девушек с разноцветными вязаными масками на лицах забрались на возвышение алтаря и исполнили песню протестного содержания, которая многими верующими была воспринята как богохульная.

Три предполагаемые участницы группы, которые, по версии следствия, принимали участие в выступлении сейчас находятся под арестом. Девушек обвиняют по статье "хулиганство", предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Протест или хулиганство?
Участницы скандальной панк-группы обвинения в хулиганстве отвергают. В своем блоге они назвали выступление в храме Христа Спасителя "горячей и искренней молитвой".

Правозащитная организация Amnesty International признала арестованных девушек узницами совести.

Акции в поддержку задержанных прошли в нескольких городах России и за ее пределами.

Министр юстиции России Александр Коновалов и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявили, что организаторы "панк-молебна" не заслуживают тюремного срока. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что участницы Pussy Riot заслуживают не уголовного преследования, а, максимум, 15 суток ареста за мелкое хулиганство.

Патриарх Московский и Вся Руси Кирилл резко осудил акцию Pussy Riot, назвав ее "актом кощунства и духовного злодейства". Кроме того, Нажать предстоятель РПЦ заявил, что против церкви развернута
информационная кампания.

В поддержку позиции патриарха 21 апреля в Москве должен пройти автопробег по Садовому кольцу.

"Информационно-политическое покушение на патриарха Кирилла и волна кощунств в православных храмах - это покушение на Россию, на наши ценности и святыни. Если народ будет лишен святынь, то его можно брать голыми руками", - говорится в заявлении инициативной группы.

На следующий день после пробега, 22 апреля, состоится всероссийский молебен "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени".

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: