Открытое письмо к общественности

04/12/2012 - 14:57

Уважаемые друзья!

Мы все хотим жить лучше!

И всем нам многое не нравится, как устроено сегодня.
Нам не нравится, как нас лечат и учат, нам не нравится, как нас возят, нам не нравится, как нас защищают от криминала и произвола, нам не нравится, как нам строят дома и как ими управляют, нам не нравится, как и что нам показывают по телевизору, как нами управляют и так далее.

Но если задуматься, то мы просто недовольны качеством нашей жизни.
И самое главное, что это качество создаем мы сами друг для друга!
Тот или иной специалист и профессионал ежедневно на своем рабочем месте создает тот или иной элемент качества нашей жизни!
От работы каждого из нас, от качественного выполнения своих трудовых функций в основном и зависит качество нашей с вами жизни!
Значит, чтобы повысить качество нашей жизни, прежде всего необходимо повысить профессионализм и мастерство каждого из нас!

Каждый из нас должен начать стараться выполнять свою работу лучше и качественнее, чем он обычно это делает. Каждый должен стать профессиональнее и совершенствовать свои профессиональные компетенции постоянно и непрерывно.
Конечно, некоторые могут задать вопрос: а зачем? Другие: а как это правильно сделать?

Мы всегда стараемся посмотреть, как и что делают другие народы, американцы, европейцы, китайцы, японцы и так далее...
Как и что они делают для того, чтобы жить лучше, чтобы обеспечить себе конкурентоспособность в этом мире.
И многое из того, что считаем целесообразным, мы используем для себя, применяем в своей трудовой деятельности.
Так произошло и с образованием, мы вступили в Болонский процесс и стали реформировать свою систему образования, переводить ее на компетентностный подход. Это мы начали делать еще и потому, что мир и экономика стали меняться так быстро, что, не изменив и не подстроив под реалии жизни нашу систему образования, мы можем быстро утратить свою экономическую конкурентоспособность и, как следствие, оказаться на окраинах цивилизации, в огромном количестве кризисов и потрясений.
От качества функционирования системы профессионального образования очень сильно зависит, как каждый из нас выполняет и будет выполнять свою профессиональную функцию, а это напрямую влияет на качество нашей жизни!

Качество товаров и услуг, которыми мы пользуемся, и создает в большей степени качество нашей жизни.

А товары и услуги создаются в процессе трудовой профессиональной деятельности руководителей, инженеров, агрономов, бухгалтеров, юристов, экономистов, водителей, охранников, секретарей, сотрудников кадровых служб и огромного количества профессионалов, специалистов своего дела, которые обладают профессиональными компетенциями. Компетенция – это новое ключевое понятие, которое является комплексной характеристикой, учитывающей не только знания, умения и навыки, но и способность их применить на практике. А это зависит и от психо-физиологических особенностей каждого, и от «Я» – самооценки, и от внутренней шкалы мотиваций. Таким образом, компетенция должна учитывать всё то, что позволяет успешно применять знания и навыки на практике. Переходя на язык компетенций, мы гораздо глубже и системнее можем сформировать образовательный процесс, обеспечить его гораздо большую эффективность.

Одним из сегодняшних мировых трендов управления экономикой является саморегулирование. Практически во всех отраслях создаются саморегулируемые организации. Эти саморегулируемые организации, объединяя в своих рядах отраслевые предприятия, в которых трудятся специалисты отрасли, вырабатывают и принимают правила, стандарты и требования к качеству товаров и услуг своей отрасли. Тем самым они задают планку качества нашей жизни. Но, к сожалению, они часто забывают про то, что реализуют требования стандартов в своей каждодневной профессиональной деятельности специалисты, которые обладают определенными компетенциями и квалификациями. От компетенций и квалификаций зависит то, как будут исполнены требования стандартов качества, в результате чего мы получаем товар или услугу соответствующего качества и, как следствие, то или иное качество нашей жизни.

Сегодня просто необходимо начать формулировать требования к компетенциям и квалификациям и оформлять их в профессиональные стандарты!

Потому что на их основе можно создать актуальные учебные программы, освоив которые, специалист-профессионал сможет выполнить свою трудовую функцию с надлежащим качеством и произвести качественный товар и услугу.

Осваивать и приобретать требуемые профессиональные компетенции сегодня многие могут не только в стенах учебных заведений, но и самостоятельно – спонтанно или в процессе своей трудовой деятельности.

В результате сегодня большое число людей, получивших и сформировавших у себя таким образом различные профессиональные компетенции и квалификации, не имеют должного признания и документального подтверждения этому факту. Эту проблему могут решить независимые центры оценки сертификации квалификаций. Независимость этих центров должна быть обеспечена прежде всего выполнением процедур оценки независимыми экспертами, теми профессионалами своей специальности, которые имеют наивысшую квалификацию и являются общепризнанными мастерами своего дела в отраслевой профессиональной среде. В каждой отрасли, по каждой специальности и профессии отраслевые профессиональные объединения и саморегулируемые организации должны регулярно проводить справедливые объективные конкурсы и выявлять тех, кто достоин стать экспертом и кому можно доверить проведение процедур проверки соответствия имеющихся у заявителя профессиональных компетенций требуемым – сформулированным и оформленным в профессиональный стандарт.

Вся иерархическая система должностных обязанностей на каждом предприятии и в каждой организации должна выстраиваться на основе профессиональных стандартов, в которых определены требования к компетенциям по уровням квалификации, по виду профессиональной деятельности. Саморегулируемые организации должны ввести эти требования в свои стандарты качества управления предприятиями. Если это реализовать, тогда естественным образом запустится механизм повышения качества профессионализма и, как следствие, повышения качества товаров и услуг, а это повышение качества нашей жизни. Всем нам станет гораздо проще строить свою карьеру, будет понятно, какими необходимо обладать профессиональными компетенциями, чтобы занять ту или иную должность в служебной иерархии. Должна быть выстроена системная прозрачная модель, которая позволит непрерывно адаптироваться к жизненным реалиям и обеспечивать постоянный рост качества профессионализма, товаров и услуг, и, как следствие, качества нашей жизни.

Может быть, это покажется высокопарным, но мне кажется, что создание национальной системы компетенций и квалификаций является ключевой задачей нашего общества сегодня.
Это ключ ко всем позитивным изменениям нашей жизни, это механизм обеспечения нашей конкурентоспособности и национальной безопасности!

Поэтому В.В. Путин инициировал создание АСИ (Агентство стратегических инициатив. – Ред.), а направление «Молодые профессионалы» главной задачей определило формирование национальной системы компетенций и квалификаций.
В Ростове-на-Дону по решению Кординационного совета объединений промышленников и предпринимателей Юга России было принято решение о создании автономной некоммерческой организации «Южное агентство развития квалификаций». Учредителями АНО «ЮАРК» выступили Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе «Юг», Союз работодателей Ростовской области и АНО «Национальный центр сертификации управляющих». С апреля 2011 года агентство начало свою работу по содействию формированию в регионах Юга России системы развития профессиональных квалификаций и компетенций. Работа этой организации выстраивается на принципах государственно-частного партнерства и самоокупаемости, используя инструменты франчайзинга и краудсорсинга. В настоящее время формируется пул проектов по направлениям работы АНО «ЮАРК», которые планируются к реализации под управлением Агентства стратегических инициатив.

Для обеспечения деятельности некоммерческой организации и реализации проектов необходимы ресурсы. Одним из механизмов обеспечения ресурсами является фандрайзинг. В широком смысле к фандрайзингу относится деятельность по поиску финансовых средств, человеческих ресурсов (времени, всевозможных услуг, оборудования) и т.д., требуемых для обеспечения какой-либо деятельности. В узком смысле под фандрайзингом понимается поиск средств из альтернативных источников для формирования денежных фондов, который может сводиться к поиску инвесторов.
Существуют организации и профессионалы, которые специализируются на этом виде деятельности, оказывая соответствующие услуги. Мы приглашаем их к сотрудничеству с АНО «ЮАРК».

Помимо этого, с 2007 года в нашей стране действует федеральный закон об «эндаумент-фондах», который позволяет формировать частные целевые средства и через управляющие компании размещать эти средства на биржах, извлекая от управления активами прибыль, которую уже разрешается использовать для финансирования целевых программ. Такой инструмент позволяет сохранять активы и за счет их перераспределения получать возможность финансирования некоммерческих проектов, которые способствуют решению важных как социальных, так и экономических проблем.
Я обращаюсь ко всем, кому не безразлично будущее, ко всем, кто хочет улучшить качество нашей жизни, ко всем, кто готов объединяться для решения общих благородных задач. Уважаемые друзья, присоединяйтесь к нам для создания региональных сегментов национальной системы компетенций и квалификаций!
Вместе мы приумножим достижения наших предков и сохраним величие России!

С уваженим Валерий САДОВОВ, директор Центра независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля (ЦЭК) ГОУ ВПО ЮРГТУ (НПИ)
Из комментариев на «Фейсбуке»:
Максим ФЕДОРЕНКО: Не согласен с тезисом: «...создание национальной системы компетенций и квалификаций является ключевой задачей нашего общества сегодня.
Это ключ ко всем позитивным изменениям нашей жизни, это механизм обеспечения нашей конкурентоспособности и национальной безопасности!».
Ключевой вопрос ко всем изменениям – модернизация политической системы и проведение ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ на всех уровнях власти от муниципалитетов до президента.
Нынешним назначенцам глубоко плевать на все наши инициативы.Тем более, что начался большой исход высокопоставленных руководителей из России. Суходольский – в Израиле, Лужков – в Австрии, Дарькин – во Франции, Игнатенко – в Польше и т.д. Остальные на низком старте. Вопрос власти – ключевой. Выберем тебя губернатором и заставим выполнять твои предложения :)

Текст открытого письма В. Садовова, а также другие комментарии к нему см.: http://www.facebook.com/groups/260459410710735

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: