Невнятное молчание транспортных силовиков

04/12/2012 - 14:55

В нашем предыдущем номере была опубликована статья о бизнесе, который ведет в Ростове сомнительное ЗАО «Желдорипотека». Реакция официальных лиц на приведенные вопиющие факты коррупции и безнаказанности оказалась неестественно вялой. Однако молчание уличенных в злоупотреблениях лишь подтверждает правильность сделанных ранее выводов.

Нашими источниками, в частности, сообщалось, что после отказа в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ростовского филиала странного ЗАО «Желдорипотека» улучшилось материальное состояние руководителей транспортной полиции и прокуратуры. Заместитель начальника УТ МВД России по СКФО, начальник Следственного управления, подполковник юстиции Андрей Жинко и заместитель южного транспортного прокурора, старший советник юстиции Анатолий Арсентьев стали духовно богаче – на 5 и 7 миллионов рублей, каждый соответственно своему классному чину.
Прошло больше недели, но никто из упомянутых в статье персонажей не связался с редакцией и не озвучил своей точки зрения на информацию, приведенную источниками издания. Вывод их этого следует один – наши источники настолько же информированы, насколько информированы и сами фигуранты нашей публикации.

За дело
Ранее мы также сообщали, что в результате странного разъяснения, изданного судьей 15-го Апелляционного суда Барановой, ЗАО «Желдорипотека» неправомерно получило в свое распоряжение 42 квартиры, которые ЗАО оформило на себя, а затем, миновав 57 дольщиков от железной дороги, переоформило квартиры на фирму «Град-девелопмент», зарегистрированную в Петербурге.
Таким образом, квартиры, которые «ЖДИ» должна была отдать дольщикам-железнодорожникам, оказались слиты в малоизвестную фирму.
После оформления 42 квартир на постороннюю фирму в органы транспортной полиции поступили заявления о мошеннических действиях сотрудников ЗОА «Желдорипотека». Состав преступления был, вроде бы, очевиден.

То самое дело
В ноябре 2011 года в дежурную часть ЛУ МВД России на транспорте поступило заявление от директора ЗАО «Южная электрическая компания» по факту нанесения ущерба в особо крупном размере путем отчуждения 42 квартир неустановленными лицами в строящемся 18-этажном доме по адресу: Ростов-на-Дону, проспект Ленина, 105г.
Ущерб был причинен путем внесения сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним – на основании зарегистрированного договора долевого строительства между компаниями ЗАО «Южная электрическая компания» и ООО «Град-девелопмент».
Опрошенный в ходе проверки директор «Южной электрической компании» пояснил, что ему стало известно о переходе прав на 42 квартиры в строящемся его компанией доме к некоему ООО «Град-девелопмент», а также о зарегистрированном договоре долевого строительства между ЗАО «Южная электрическая компания» и ООО «Град-девелопмент».
Директор строительной компании пояснил, что никаких договоров на указанные квартиры ЗАО «Южная электрическая компания» с ООО «Град-девелопмент» не заключало. Денежных средств на долевое участие в строительстве от ООО «Град-девелопмент» не поступало. Указанные квартиры являются предметом рассмотрения спора между ЗАО «Южная электрическая компания» и ЗАО «Желдорипотека» в арбитражных судах разных инстанций, и рассмотрение спора еще не завершено.
На самом деле ранее между ЗАО «Южная электрическая компания» и ЗАО «Желдорипотека» в марте 2007 года был заключен договор инвестирования строительства, который был расторгнут в августе того же года. Новый договор заключен не был, так как между ЗАО «Желдорипотека» и ЗАО «ЮЭК» были существенные разногласия относительно стоимости квартир. Ранее мы сообщали, что по предварительной договоренности ЗАО «Желдорипотека» не доплатило за квартиры 25 миллионов рублей.

Рука Москвы, или Куда ушли квартиры
В ходе проведенных мероприятий был опрошен работник филиала ЗАО «Желдорипотека», который пояснил, что на основании постановления судьи Барановой арбитражного суда апелляционной инстанции от 07.02.2011 и разъяснения данного постановления от 30.03.2011 из головного подразделения ЗАО «Желдорипотека»в адрес филиала ЗАО «Желдорипотека» в Ростове-на-Дону поступило указание о регистрации в Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области договора об уступке права (требования) по договору участия в долевом строительстве от 29.08.2011 года между ЗАО «Желдорипотека» и ООО «Град-девелопмент».
Затем сотрудник ЗАО «Желдорипотека» предоставил в Федеральную службу регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области договор об уступке права (требования) по договору участия в долевом строительстве от 29.08.2011, постановление арбитражного суда апелляционной инстанции от 07.02.2011 и разъяснения данного постановления от 30.03.2011.
Таким образом, получив постановление 15-го Апелляционного суда, по сути, обязывавшее ЗАО «РЭК» заключить договор с ЗАО «ЖДИ» на заведомо невыгодных для строителей условиях, а затем, получив «разъяснения» от судьи Барановой о том, что договор считается заключенным с момента принятия её постановления, ЗАО «Желдорипотека» отправилось в Федеральную службу регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, где, прождав положенный месяц, получило в собственность 42 квартиры в строящемся доме, а затем в один день перерегистрировало право собственности на эти квартиры на ООО «Град-деволопмент», оставив с носом 57 дольщиков – работников железной дороги.

Либеральная регистрационная служба
Получив документы на право регистрации от «ЖДИ», начальница отдела регистрации долевого участия в строительстве управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РО Наталья Бондаренко должна была как минимум уведомить дольщиков, у которых лежали документы на регистрации на спорные квартиры, и застройщика – «Южную электрическую компанию». Однако Наталья Бондаренко не сделала ни одного, ни другого. Она зарегистрировала договор «Желдорипотеки» и в тот же день зарегистрировала его уступку на некую компанию «Град-девелопмент». Наличие в регистрационной службе документов дольщиков на те же квартиры начальницу отдела регистрации долевого участия в строительстве не остановило.
Когда полиция затребовала документы из ФРС, служба не выдала информацию о том, что документы на регистрацию квартир за дольщиками поступили к ним раньше, чем документы от «Град-девелопмент».
По общему мнению участников скандала, Наталья Бондаренко была коррупционно «замотивирована» одной из сторон, злоупотребивших правом. Иначе откуда бы появились сведения о том, что однажды из рабочего сейфа начальницы отдела регистрации долевого участия пропало 3,5 млн рублей? Откуда взялись эти деньги? И почему они находились в рабочем сейфе – не знал никто. По словам милиционеров, только находившиеся в здании охранники могли знать, куда пропали деньги, но никто из охраны в краже не сознался…

Стандартная процедура
Далее проследовала стандартная процедура – факты, изложенные в заявлении директора «Ростовской электрической компании», были признаны подтвержденными, регистрация права ООО «Град-девелопмент» на спорные квартиры действительно была произведена.
Дольщики в телефонном режиме пояснили, что ЗАО «Желдорипотека» уведомило каждого из них о готовности приобрести квартиру-аналог. Дольщиков данный вариант устраивает, претензий к ЗАО «Желдорипотека» они не имеют. Интересно, как дольщики по телефону расписались в протоколах?
Вывод полиции – действиями по регистрации права на вышеуказанные квартиры ущерб третьим лицам причинен не был, и значит, разбирательство должно проходить в рамках гражданско-правовых отношений. Признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, полиция не увидела, в возбуждении уголовного дела отказано.
Между тем 42 квартиры от дольщиков железной дороги через ЗАО «Желдорипотека» перекочевали в ООО «Град-девелопмент», 57 дольщиков остались один на один с эфемерными обещаниями компании с довольно сомнительной репутацией, а руководители транспортной полиции и прокуратуры стали молчаливы и «духовно богаты».

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: