О нашей вере

04/12/2012 - 14:50

Дело не в том, какая церковь – такая или сякая. Это неправильный вопрос. Правильный вопрос – не о церкви, мечети, синагоге или дацане. Правильный вопрос: во что верим?
«Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону… Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас».
Другой же, напротив, унимал его и говорил: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И сказал Иисусу: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23:32–43).
1 апреля скончался Михаил Платонов, единственный, кажется, непиковый вор в законе Юга России. Умер от рака, умирал долго и мучительно. Всё было очевидно – последний раз в зал суда его доставляли на носилках. За месяц до предсказуемой и неизбежной смерти родственники начали просить – отпустите попрощаться. Обращались в суды всех инстанций, обращались в прокуратуры всех уровней. Не нашлось ни одного человека в системе, который бы взял на себя ответственность и отпустил на последние три дня. Одна тётенька в форме даже гордо сказала: «Вор должен сидеть в тюрьме». Молодец, что там. Да и многие скажут – поделом ему, вору.

Многие также пойдут в это Воскресенье святить куличи и слушать про распятого Христа и рядом распятого разбойника.
В этой истории про разбойника содержится весь доступный мне смысл христианства.

Вот думаю – почему именно этот разбойник по христианской традиции стал первым насельником Рая? Не апостол, не святой, не батюшка, не «воцерковленный», а просто вор? В детстве мне рассказывали, что спасся разбойник потому, что «уверовал в христианство», но это, конечно, абсурд.

Вор не знал ни об Отце, ни о Сыне, ни о Святом Духе, ни о том, что нельзя плясать бабе на солеях. Вор только лишь пожалел сумасшедшего оборванца, осужденного по тогдашней 282-й статье за разжигание «ненависти к социальной группе «фарисеи».
Не себя пожалел в последние минуты жизни. А того, кто не имел права на уважение даже по воровским понятиям. И за это – да почти за низачто, Христос, Судья Мира, простил закоренелому вору всю его жизнь. За простое душевное движение, за искренее сопереживание – Царствие небесное. Самому закоренелому преступнику – за кроху искренней жалости к умирающему «фраеру». Крохи этой оказалось достаточно для Христа, чтобы сделать жесткого вора первым – самым первым! – спасшимся христианином.

К сожалению, наше «воцерковленное» общество таково, что отпустить Платонова на последние три дня его жизни, чтобы он мог попрощаться с братом и пятью детьми, не нашлось христианских сил. Кто-то искренне посчитал – «так тебе и надо». Кто-то испугался и благоразумно умыл руки. Священников всех конфессий полон город. На Пасху весь Облсуд в первых рядах станет со свечками. Недавно обнаружил, что при ГУФСИНе есть даже какой-то Общественный совет. Обставились уже гробами повапленными по самое немогу. Только прощать и милосердствовать – нет никого.
Ни-ко-го. Стеснительно, разбойнику милосердствовать у нас не полагается.

Так во что веруем?
И вот еще что нужно сказать обязательно в этой истори. Платон, конечно, преступник, а каждое преступление – это чьи-то слезы. Но когда был осужден и сидел Буданов (святой мученик глубинной русской церкви), именно Платонов был тот, кто ему помогал всеми силами. Врагом Буданова был Кадыров, а помощь такую не спрячешь. А ведь никаких личных дел Платон с Будановым не имел. Просто Буданов «ничего худого не сделал», помните?
Не мне раздавать доли в царствии небесном. Но – земля тебе пухом, вор в законе Михаил Платонов.

Алексей СИНЕЛЬНИКОВ, обозреватель «Новой газеты в Южном федеральном»

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: