В небогатой Эстонии живут самые жадные продавцы одежды и обуви

04/09/2012 - 13:07

Магазины вынуждают бедного эстоноземельца платить за одежку гораздо больше, чем за нее платят другие европейцы, пишет Андрес Реймер в Eesti Päevaleht.

В то время как в ведущих государствах Европы французская, немецкая, итальянская одежда подешевела с 2005 по 2011 год даже до 14 процентов, в Эстонии цены на нее взлетели почти на 17 процентов. Такой вывод следует из опубликованного в прошлом году исследования, проведенного маркетинговой организацией CBI МИД Нидерландов.

В таблице, где рассматриваются Франция, Германия, Италия, Нидерланды и Испания, CBI отмечает Эстонию как курьез, рядом с позором Европы — Грецией, где одежда подорожала лишь на 1,3 процента.

Продавцы Эстонии объясняют здешние высокие цены малым рынком, но на самом деле они накручивают на привезенную с оптовых складов одежду и обувь куда более солидную маржу, чем коллеги в других европейских странах.

По данным Департамента статистики, в минувшем году маржа на одежду колебалась в Эстонии на очень высоком уровне — между 59–86 процентами. В Европе эта цифра составляла в среднем 45–75 процентов.

Самые крутые наценки появляются перед Рождеством, самые низкие — в начале года, когда проходят рождественские распродажи.

Опубликовано: 09.04.12

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: